АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В России произошло отравление акватории в районе Камчатки

07.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1476 просмотров

Российские органы расследуют загрязнение прибрежных вод дальневосточного полуострова.


В России произошло токсическое заражение химикатами прибрежной полосы и заливов, расположенных вдоль побережья Камчатки. Одной из версий, рассматриваемых следствием, является возможность утечки опасных веществ из хранилищ отходов. Речь идёт о Козельском и Радыгинском полигонах. Они регулярно обследуются инспекторами, но сейчас проводится внеплановая проверка в связи с чрезвычайным происшествием.

Снимок экрана 2020-10-07 в 20.21.22.png

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России:

"Возбуждено уголовное дело по факту нарушения уголовного кодекса о несоблюдении правил обращения с экологически опасными веществами и загрязнения морской среды. Следствием установлено, что в период с первого сентября по третье сентября текущего года в районе Халактырского пляжа в бухтах Бабья, Большая и Малая Лагерная вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе, фенолом, обнаружено изменение цвета воды в океане и появление мёртвых морских животных. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия граждан, которые занимаясь серфингом, из-за пребывания в воде, получили химические ожоги роговицы глаза.

 Снимок экрана 2020-10-07 в 20.21.08.png

Первоначальное исследование образцов прибрежных вод свидетельствует о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты. 

Снимок экрана 2020-10-07 в 20.22.25.png 

Следствием проверяются все возможные источники загрязнения - в том числе, и с территории полигонов, примыкающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа, где располагаются захоронения ядохимикатов. Продолжается исследование полученных ранее проб. Назначена экологическая судебная экспертиза. Решается вопрос о проведении дополнительных экологических исследований, необходимых для оценки случившегося".

 

Помимо Следственного комитета, к участию в расследовании привлечён Роспотребнадзор. Кроме того, за делом пристально следит международная неправительственная организация «Гринпис». Российские власти приняли к рассмотрению 3 возможных версии: технологическое загрязнение, сейсмоактивность и природные явления.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров