Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Ираке владельцы стад буйволов с нетерпением ждут поддержки от правительства

29.06.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1556 просмотров

На юго-востоке Ирака, на границе с Ираном, простираются обширные заболоченные территории - месопотамские болота.


Здесь живут полукочевой жизнью и собственным своеобразным вековым укладом так называемые «болотные арабы» или мааданы. Эти люди говорят не на фарси, а на арабском. А их источник пропитания - местная порода буйволов, молоко и мясо которых пользуются традиционным спросом в стране. Эпидемия коронавируса поставила людей на грань выживания, так как все логистические цепочки были нарушены карантином.

Буйволы 2.jpg

"Для меня бык — это как член моей семьи, - рассказывает Джаафар Исмаил, сын владельца стада буйволов. - Когда один из них болеет, то я просто места себе не нахожу. В особенности, когда знаешь такого зверя уже давно. С утра мы доим коров, потом я сажусь в лодку и еду за фуражом. А потом мы их кормим".

Буйволы 1.jpg

"Они - наш источник пропитания. Они наш хлеб. У нас нет никакого другого дела в жизни, - поясняет его отец Исмаил Халил. - Мы живём только своими быками. По нам очень сильно ударила эта эпидемия. Цены на мясо быков упали, да и молоко стало сложно сбывать. Потому что все поездки были запрещены. Ну и фураж как доставлять, когда нельзя никуда ездить? Мы сейчас не живём, а выживаем".

Буйволы 4.jpg

С проблемами столкнулись и предприниматели, покупавшие молоко. "Мы закупаем молоко в болотах, у владельцев стад, - пояснил Садик Мохаммед. - А потом перепродаём его в других провинциях нашей страны - в Курне, в эль-Миджире. Но сейчас спроса совсем нет, поэтому мы если и берём молоко, то очень мало".

Буйволы 7.jpg

До начала пандемии COVID-19 перекупщики давали 28 долларов за 30 литров молока. Теперь цена упала до 12 долларов. Поэтому владельцы племенных стад вынуждены продавать скот. К сожалению, цена за голову также упала. 

Буйволы 5.jpg

В настоящее время правительство Ирака решает, как поддержать местных фермеров-скотоводов для того, чтобы не исчез целый род занятий отдельного этноса, проживающего на этих землях уже многие тысячи лет.

Буйволы 2.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров