Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Ираке спасли раненого леопарда редкого вида

21.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 794 просмотров

В Иракском Курдистане спасли леопарда редкого вида, который попал в капкан и лишился задней лапы. 


Леопард 2.jpg

«Местные жители рассказали, что к ним повадился леопард, который воровал их овец, - говорит Баланд Брифкани, участник спасательной операции, владелец львов. — Это происходило несколько дней, а затем зверь попал в чью-то ловушку. Сначала они сами попытались поймать раненого хищника, но в конце концов этот леопард напал на пытавшихся спасти его людей. После этого поимкой занялись курдские военные и ветеринары. Благодаря собакам леопарда удалось быстро найти».

Леопард 3.jpg

Раненое животное привезли в зоопарк города Дахук. Там ветеринары стабилизировали состояние пятнистого зверя, и сейчас он идет на поправку.

Леопард 4.jpg

«Животное нуждается в наблюдении до тех пор, пока полностью не поправится, - пояснил Рамадан Хасан, директор зоопарка Дахук. -  Если он останется здесь и после выздоровления, то мы будем искать для него самку. Так он не будет в одиночестве, а кроме того, это редкий персидский леопард и воспроизведение потомства очень важно».  

Леопард 5.jpg

Трёхлапый зверь останется в неволе до конца жизни – в дикой природе он больше не сможет выжить самостоятельно. Персидский леопард занесен в список исчезающих видов Международным союзом охраны природы. По словам ветеринара Сулеймана Тамра, который лечил пойманного хищника, десятилетия нестабильности и конфликтов в Ираке способствовали сокращению численности леопарда этого вида в отдаленных районах Иракского Курдистана.

Леопард 6.jpg

Подпишитесь

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров