Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

В индонезийском зоопарке разводят драконов Комодо

03.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 217 просмотров

В зоопарке Сурабая создали уникальную программу, благодаря которой редкие животные – драконы Комодо – успешно размножаются. 


Сегодня там живут 108 взрослых особей, 35 детенышей и еще 40 малышей скоро вылупятся из яиц. В отведенной природной зоне зоопарка комодским варанам – это еще одно название больших ящериц – уже становится тесно.

Индонезия Вараны 5.jpg

«Мы предполагаем, что крупных взрослых особей можно выпустить в дикую природу на острове Комодо. Надеюсь, что это будет одним из стимулов для властей сделать среду обитания для этих животных лучше и комфортнее», - рассказал смотритель зоопарка Сурабая по имени Рукин.

Индонезия Вараны 2.jpg

В дикой природе драконы Комодо обитают на одноимённом острове, а также еще на нескольких островах Индонезии. Но с каждым годом пространство для жизни у варанов сокращается. Основных причин две: масштабная вырубка лесов и глобальное потепление. Уровень моря постоянно растет, сокращая пространство для жизни этих животных. 

Индонезия Вараны 3.jpg

«Я надеюсь, что эта инициатива по разведению комодских варанов получит признание властей и станет государственной программой по разведению этих животных, - говорит Чайрил Анвар, директор зоопарка Сурабая. - Тогда ее смогут использовать во всех заповедниках Индонезии, а наш зоопарк получит мировое признание как центр по разведению драконов Комодо.

Индонезия Вараны 4.jpg

В сентябре Международный союз охраны природы включил комодских варанов в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Учёные прогнозируют, что повышение температуры и уровня моря сократит ареал обитания драконов Комодо как минимум на 30% в ближайшие 45 лет.

Читайте также

Новости

Новости партнёров