Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Индонезии правительство спасло от смерти орангутана-альбиноса

03.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1742 просмотров

В Индонезии экологи ведут постоянное наблюдение за единственным в этой стране белым орангутаном, выпущенным около года назад в джунгли острова Борнео.


Самка, отличающаяся необычным для приматов белым окрасом шерсти, содержалась в неволе на острове Калимантан, в местном лесном поселении. Когда экологи обнаружили обезьяну, состояние её здоровья было настолько критичным, что ей пришлось провести около 12 месяцев в специальном реабилитационном центре.

Альбинос 1.jpg

"Мы пришли к выводу, что Альбе – так зовут примата-альбиноса – удаётся жить в дикой природе, обходясь без помощи человека. Она построила себе гнездо и чувствует себя хорошо", - сказала Индра Эксплойтазия, руководитель отдела сохранения биоразнообразия министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии.

Альбинос 3.jpg

Индра и её сотрудники назвали орангутана Альбой из-за белого цвета меха, так как в переводе с латыни это слово и означает «белый». Зоологи считают такой внешний вид признаком определённого нездоровья животного, так как в клетках её кожи не вырабатывается меланин, отвечающий за пигмент эпидермического слоя и радужки. 

Альбинос 4.jpg

До Альбы отдел биоразнообразия уже выпустил в том же месте ещё двух спасённых орангутанов. Эти обезьяны давно находятся в Красной книге как исчезающий вид. В дикой природе они встречаются в Индонезии и Малайзии. По гомологии ДНК эти обезьяны наиболее близки к человеку.

Читайте также

Новости

Новости партнёров