АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайские исследователи обнаружили необыкновенное разнообразие видов на Тибете

09.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 791 просмотров

В Китае зоологи из Пекинского университета доказали, что разнообразие видов, встречающихся в высокогорном Тибете, даже больше, чем в африканской саванне.


"На Цинхай-Тибетском нагорье встречается большее разнообразие плотоядных, чем где бы то ни было в мире! - рассказывает Лю Чжи, профессор, исследователь из Зоологического центра университета Пекина. - Мы насчитали, как минимум, 8 видов, при том, что в Африке хищников в саванне только 7 отрядов – просто леопардов и львов очень много, поэтому они там сразу бросаются в глаза".

Экосреда Китай 4.jpg

Именно в этом регионе, расположенном в северо-западной части Поднебесной, берут своё начало три великих реки, орошающих плодородные равнины Китая. Примечательно, что всё богатство и разнообразие пищевой цепочки, появившейся в местной природе, базируется на семействе грызунов, которых люди раньше считали вредителями.

Экосреда Китай 2.jpg

Зоологи из столичного вуза пришли к выводу, что без сурков и пищух, роющих норы в этой обманчиво пустынной местности, все остальные звери остались бы без пропитания. Мелкие грызуны составляют основу рациона не только плотоядных четвероногих, но и птиц. 

Экосреда Китай 3.jpg

Так, именно благодаря необыкновенной плодовитости зайцеобразных, находят себе прокорм бурый и чёрный азиатский медведи, снежный леопард, шакал, серый волк, пятнистый леопард и рысь. Для таких пернатых, как беркут или золотистый орёл, канюк курганник, ястреб, сова пищуха эти грызуны также абсолютно незаменимы. 

Экосреда Китай 5.jpg

Более того, норы, которые роют эти зверьки, необходимы для выживания каракалов, то есть пустынных котов, тибетских лисиц и даже некоторых видов птиц.

Экосреда Китай 6.jpg

В этой связи становится ясно, что дальнейшее бездумное уничтожение мелких грызунов должно быть прекращено.

Экосреда Китай 7.jpg

Экосреда Китай 8.jpg

Экосреда Китай 10.jpg

Экосреда Китай 9.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров