https://www.mos.ru/dvms/

Бизнесу расскажут, как использовать потенциал дикоросов Алтая

17.10.2020 ФГУ Заповедник Катунский Большая Азия 284 просмотров

Катунский заповедник запустил проект, посвящённый развитию эко-бизнеса без ущерба для природы. Как использовать продукты леса и не вредить ему, рассказывают сотрудники заповедника. 


Мы начали новый проект, посвященный неистощительному использованию недревесной продукции леса. В рамках проекта будут организованы консультации для местных жителей пилотных районов. Совместно со специалистами Горно-Алтайского ботанического сада мы расскажем о растениях, которые можно использовать без ущерба для природы, и их полезных свойствах. В программе консультаций также правила заготовки и практические примеры использования растений в эко-бизнесе (фиточаи, травяные саше и подушки, фитоваренье, натуральная косметика и масла, травы для ремесленников).


Первая такая консультация прошла в Усть-Коксе 15 октября. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, жители райцентра проявили большой интерес к этой тематике. Комментирует участница семинара Анна Бедюрова: «Сегодня мы получили много теоретических знаний о возможностях использования продуктов леса. Есть кое-какие задумки по реализации небольшого проекта. В дальнейшем очень хотелось бы продолжать обучение и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению ферментированных чаев, бальзамов, натуральной косметики».


На следующем этапе заинтересованные местные жители смогут получить поддержку на открытие собственного эко-бизнеса в сфере использования недревесных ресурсов леса (обработка дикоросов, пчеловодство и любые другие формы комплексного лесопользования). Основное условие получения поддержки – бизнес должен быть по-настоящему экологичным и не наносить ущерба природе. 


По словам Татьяна Яшиной, заместителя директора Катунского заповедника, «надеемся, что такая модель взаимодействия с местными сообществами позволит нам достичь своей основной цели: создать условия для сохранения природы и достойного уровня жизни местных жителей. Нужно всячески развивать и поощрять местный экологически ответственный бизнес. Именно это даст пример и позволит экономически заинтересовать местных жителей в том, чтобы уникальная природа, в том числе лекарственные и пищевые растения Горного Алтая сохранилась для наших потомков». 


Проект реализовывается Алтае-Саянским горным партнерством в Усть-Коксинском, Онгудайском, Улаганском районах Республики Алтай и Тогульском районе Алтайского края при поддержке Всемирного фонда природы. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров