Открываем Азию для России

В Нью-Дели прошла презентация книги индийского поэта Иршада Камила на русском языке

28.09.2022 ТАСС 1048 просмотров

Среди почетных гостей мероприятия был посол России в Индии Денис Алипов.


Книга индийского поэта Иршада Камила «Сезон поэзии Индии» на русском языке представлена во вторник в Университете им. Джавахарлала Неру в Нью-Дели. Как рассказал корр. ТАСС переводчик книги, профессор русского языка этого университета Сону Саини, цель издания книги — познакомить российского читателя с современными поэтами Индии.

«В переводе я старался сохранить смысл и душу стихов. Я постарался максимально погрузиться в настроение и передать его на русском языке», — сказал Сону Саини.

Он отметил, что на презентации собрались студенты Университета им. Джавахарлала Неру, изучающие русский язык, преподаватели и сотрудники Центра российских исследований этого одного из самых известных вузов Индии. Специалисты по русскому языку, дипломаты, журналисты, представители общественности были там.

Среди почетных гостей мероприятия был посол России в Индии Денис Алипов, который указал, что презентация такой книги — экстраординарное событие. «Экстраординарное по многим причинам, и главная из них для меня как россиянина — это великолепная и титаническая работа, проделанная доктором Саини и воплощенная в этом замечательном сборнике стихов и поэм Иршада Камила на русском языке», — отметил посол.

Иршад Камил, автор стихов, представленных в книге, рассказал, что один из его любимых поэтов — это Расул Гамзатов, поэтому ему особенно приятно, что его стихи переведены для российского читателя.

«В сборник вошли стихотворения, некоторые из которых ранее были опубликованы в индийских литературных журналах, также есть тексты песен, исполнявшиеся в индийских кинофильмах. <…> Большинство стихов в книге — это стихи о любви», — добавил поэт.

Культура и отдых

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x