АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Один из главных праздников индуизма полностью меняет формат из-за пандемии

22.06.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 1111 просмотров

Один из крупнейших праздников индуизма, носящий название Ратха-ятра, или «праздник колесниц», проводится в Индии ежегодно в июне-июле в течение 10-12 дней и собирает тысячи паломников со всей страны на улицах города Пури в восточном штате Орисса.


Главный элемент фестиваля - три огромные колесницы со статуями божеств. Вместе с сотнями людей они перемещаются по Бара Данда, главной улице города, из одного храма в другой.

В этом году датой начала празднования назначено 23 июня, однако статус фестиваля до последнего момента оставался неоднозначным из-за пандемии коронавируса.
В понедельник, 22 июня, Центральное правительство сообщило о возможности проведения Ратха-ятры, но без участия общественности. Непосредственно к процессии будут допущены священнослужители, чей тест на COVID-19 дал отрицательный результат, а также 500-600 человек, которые будут тянуть колесницы вдоль главной улицы с соблюдением социальной дистанции. Граждане смогут следить за процессией с помощью онлайн-трансляции.

Верховному суду в качестве примера соблюдения норм социального дистанцирования была предоставлена информация, согласно которой на протяжении полутора месяцев в строительстве трех колесниц были задействованы 372 человека, чьи тесты по окончании строительства дали отрицательный результат. Также было выдвинуто предложение о введении комендантского часа для исключения любых рисков.


Индия Праздник колесниц 2.jpg
Фото: http://bhargavachary.in/images/posts/odisha/odisha1.jpg 


Ранее, 18 июня, Верховный суд выпустил постановление о запрете проведения Ратха-ятры, объяснив это тем, что ориентировочная численность людей, которые могут собраться в различных городах Индии в рамках фестиваля, превышает миллион человек, и в целях безопасности граждан будет целесообразно вообще воздержаться от празднования в этом году, поскольку в условиях, предполагаемых самим фестивалем, соблюдать рекомендованные правительством нормы социального дистанцирования будет невозможно. 

Подобное решение об отмене Ратха-ятры вызвало волну недовольства у священников главного храма Джаганнатха в Пури и у лидеров оппозиции, которые раскритиковали правительство штата. В последний раз традиция празднования прерывалась между 1733 и 1735 годами в результате нападения на храм Джаганнатха, но с тех пор фестиваль проводился ежегодно на протяжении 285 лет. Генеральный солиситор Тушар Мехта заявил, что для миллионов это является вопросом веры, и, согласно традициям, если Джаганнатх «не выйдет» в этом году, то он не сможет «выйти» на протяжении последующих 12 лет.


Индия Праздник колесниц 4.jpg
Фото: https://i.ytimg.com/vi/6pYxOZrnNyA/maxresdefault.jpg


СПРАВОЧНО:

Джаганнатх считается воплощением бога Кришны. Его региональный культ, распространенный в штате Орисса, и главный храм в Пури окутаны ореолом тайны. Это подкрепляется еще и запретом на посещение храма представителями другой религии и неприкасаемыми. «Темной стороной» ежегодного праздника являются многочисленные ритуальные самоубийства паломников, добровольно бросающихся под колеса трех колесниц, принадлежащих Джаганнатху, Балабхадре и Субхадре и достигающих в высоту 10-11 метров.

За свою многовековую историю праздник Ратха-ятра приобрел большую популярность и вышел далеко за пределы одного города и даже одной страны. В России фестиваль проводится в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров