АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Изящество японского танца и ритм барабанов оценили в Царицыне

01.05.2021 Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) 1023 просмотров

15 апреля прошла онлайн-трансляция концерта музыки Японии «Пробуждение Земли» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». 


Организаторами выступили Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-заповедник «Царицыно» при участии Посольства Японии в России в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации г-на Кодзуки Тоёхиса.

«Этот вечер — не первый вечер, посвящённый культуре Японии в цикле “Посольские вечера”. Мы встречались в этих же стенах Царицынского дворца в 2018 году, в ноябре. Тогда мы представляли программу, которая была посвящена традиционной музыке Японии и японской поэзии. И вот мы снова здесь. И мне очень хочется, чтобы наше сотрудничество с посольством Японии продолжилось в дальнейшем», — сказала генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Пробуждение земли 4.jpg

Пробуждение земли — вечный мотив во всех мировых культурах. Первые весенние месяцы часто ассоциируются с началом нового цикла, появлением новой жизни, радостью и свободой. В восточнославянском эпосе было принято встречать весну масленичной неделей, блинами и гуляниями. В традиции Дальнего Востока обряд весеннего обновления называется «мацури» — это большой праздник, который принято отмечать музыкой и танцами.

Стать частью торжества японцев российским зрителям удалось благодаря музыкальной программе, подготовленной совместно с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и ее научно-творческим центром «Музыкальные культуры мира». Исполнили музыкальные композиции солисты единственного в России ансамбля японских традиционных инструментов Wa-On.

Пробуждение земли 2.jpg

Музыка Японии совсем не похожа на более привычную для нас европейскую классическую традицию. По мнению японцев, музыка — это отражение природной гармонии, частью которой может быть и человек, и животное, и даже неодушевленный предмет. Через искусство мы все можем объединиться как друг с другом, так и с природой, почувствовать обновление и возродиться от зимнего сна.

Зрители концерта смогли не только почувствовать красоту японской музыки, но и восхититься утонченностью традиционного танца, который представила драматическая актриса и танцовщица Томоми Орита, чье мастерство особо отметил г-н Кодзуки Тоёхиса. «Уверен, гармоничное сочетание звуков японской музыки в исполнении российских артистов и танца госпожи Томоми произведут глубокое и сильное впечатление. Надеюсь, что для россиян это выступление станет возможностью прикоснуться к искусству Японии и проявить интерес к нашей культуре», — прокомментировал посол.

Пробуждение земли 1.jpg

Изящество танца, ритм барабанов, плавные звуки духовых инструментов, соединяясь вместе, завораживают. Несомненно, вечер японской культуры в Царицыне оставил неизгладимое впечатление в сердцах зрителей.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров