Открываем Азию для России

Индийский Фильм «Странствия пепла» стал победителем Забайкальского кинофестиваля

30.05.2022 ТАСС 943 просмотров

Фильм рассказывает о семье, которая намерена исполнить последнее желание старшего брата - развеять его прах в трёх разных местах.


Жюри конкурса Забайкальского международного кинофестиваля признало лучшим фильмом трагикомедию «Странствия пепла» из Индии. Церемония награждения прошла в воскресенье в Забайкальской краевой филармонии.

«Дипломом победителя конкурсной программы в номинации „Лучший фильм“ награждается фильм „Странствия пепла“, — объявил на церемонии награждения председатель жюри, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис. — Это очень трудный жанр — трагикомедия, когда не знаешь, где плакать, где смеяться. И когда смотришь этот фильм, понимаешь, что нужно снимать фильмы, которые действительно говорят о сложности жизни. <…> Да здравствует индийское кино».

Фильм рассказывает о семье, которая выезжает из родного города на микроавтобусе, чтобы исполнить последнее желание старшего брата — развеять его прах в трех разных местах. На кинофестивале картина также получила награды в номинациях «Лучший режиссер» (Мангеш Джоши) и «Лучший актер» (Мохан Агаше).

В номинации «Лучший сценарий» победил фильм «Вот и мы» (Израиль — Италия) режиссера Нира Бергмана. Это картина об отце, который отправляется в путешествие со своим страдающим аутизмом сыном вместо того, чтобы сдать его в интернат.

Награду в номинации «Лучшая актриса» получила Байра Бела за роль в фильме «Легенда о матери» (Монголия) режиссера Эрдэнэцэцэг Базаррагчаагийн — действие ленты разворачивается в древней Монголии, а главная героиня пытается позаботиться о нескольких осиротевших детях.

Приз зрительских симпатий вручили режиссеру Эдуарду Жолнину за фильм «Земун» — российскую драму о двух братьях, младший из которых похищает стадо коров, чтобы не позволить старшему брату продать землю их умершего отца.

Забайкальский международный кинофестиваль проходил в Чите с 26 мая, церемонию закрытия провели режиссер Егор Михалков-Кончаловский и актриса Олеся Судзиловская. Это первый в истории края фестиваль кино, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности Забайкалья. Мероприятие проводится с 2011 года, в 2020 и 2021 годах его откладывали из-за пандемии коронавируса. Президентом кинофестиваля является народный артист РСФСР Александр Михайлов, а председателем оргкомитета — издатель и медиаменеджер Виктор Шкулев.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров