Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Государственный Музей Востока снова принимает посетителей

15.07.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 631 просмотров

Государственный Музей Востока открыл свои двери для посетителей и представил выставку живописных работ под названием "Нам родина пристанище дала".


Экспозиция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она знакомит зрителей с произведениями художников, которые оказались в эвакуации в Средней Азии. Также здесь представлены картины местных живописцев и тех, кто приехал туда до войны. По словам советника генерального директора Музея Востока Татьяны Христофоровны Метакса, этот проект продолжает серию выставок на тему «Художники в эвакуации». Ранее уже состоялись выставки «Рахмат, Ташкент» и «Азийский дом».



«Эта выставка очень нежная, очень трепетная, - рассказала Татьяна Метакса. - Здесь великолепные имена, здесь 22 художника. Здесь и Фальк, и Беньков, и Лабас, Мейер, и каждое имя значимо для советского искусства. Многие из этих художников когда-то жили в Средней Азии, многие из них были в эвакуации, поэтому для них это всё не пустой звук, не какие-то воспоминания – это всё прожито. Им действительно Родина пристанище дала». 

Музей Востока 3.jpg

Своим названием выставка обязана Анне Ахматовой и её циклу стихотворений «Луна в зените». Она написала его в ташкентской эвакуации. Куратор выставки Млада Хомутова считает, что живописные и графические произведения этой экспозиции невероятно созвучны с ахматовскими строками: «Я не была здесь лет семьсот, но ничего не изменилось... Все так же льется божья милость с непререкаемых высот». В этих произведениях – благодарность и восхищение среднеазиатской землёй.

Музей Востока 1.jpg

«Время было, конечно, очень трудное, тяжёлое – это была война, – говорит Млада Хомутова. - Там были и эпидемии, и голод, но, тем не менее необыкновенное азиатское солнце, необыкновенные памятники средневековой архитектуры, сам патриархальный уклад так их вдохновили, что, несмотря на все трудности, художники работали, когда появлялась возможность, и создавали шедевры». 

Музей Востока 8.jpg

Художники увидели Среднюю Азию, как что-то древнее и ветхозаветное. Многовековая культура и природа этого края вызывали ассоциации с прародиной человечества, с древней библейской землей. Значительную часть работ на выставке составляют пейзажи. Среди них гуашь Меера Аксельрода «Улочка в КокАнде», напоминающая изящную фреску, «Руины Биби-Ханым» Александра Волкова с караваном, проходящим мимо развалин, а также повторяющийся во многих картинах образ пристанища, оазиса, где царят спокойствие и уют. 

Музей Востока 6.jpg

«Я призываю вас прийти, спокойно посмотреть на каждую работу и проникнуться её глубиной, лиричностью, спокойствием, - советует легенда Музея Востока Татьяна Метакса. - Как это ни странно – в военные годы, но спокойствие, потому что художники верили, что всё равно будет Победа, и что жизнь возродится и восстановится».

Музей Востока 10.jpg

Посетить музей можно по предварительной записи. Выставка продлится до 9 августа.

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока. 


Музей Востока 7.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров