https://eabr.org

В Азербайджане ослабят антикоронавирусные ограничения

25.09.2021 ТАСС 744 просмотров

Власти Азербайджана приняли решение об отмене с 1 октября ряда карантинных ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Соответствующее постановление принял в пятницу оперштаб при кабинете министров республики.


Согласно документу, решение принято с учетом «увеличения в стране числа вакцинированных граждан, а также снижения динамики случаев заражения».

В частности, с 1 октября отменяется запрет на работу по выходным общественного транспорта, включая Бакинский метрополитен. В то же время после почти полуторагодового перерыва восстанавливается деятельность зон отдыха, детских развлекательных центров, концертных залов, кинотеатров с условием, что они будут заполняться не более чем на половину. Также возобновляют работу детские и другие развлекательные центры и кинотеатры при крупных торговых центрах. В соответствии с новыми правилами, лица старше 18 лет могут воспользоваться услугами этих объектов только при наличии у них ковид-паспорта.

Предыдущее решение о смягчении карантина правительство Азербайджана приняло в начале лета. Тогда было отменено требование на ношение защитных масок на открытом воздухе, открылись места богослужения, возобновили работу крупные торговые центры, спортивно-оздоровительные объекты, было дано разрешение на проведение свадеб.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года. Пики эпидемии пришлись на июнь (до 600 случаев в день), ноябрь–декабрь (в среднем от 3,5 тыс. до 4 тыс. случаев) прошлого года, апрель (от 2 тыс. до 2,5 тыс. случаев) и август (от 3,5 тыс. до 4 тыс. случаев) нынешнего года. С начала сентября наблюдается постепенное снижение суточного прироста количества случаев заражения. По данным оперативного штаба при кабмине, всего за время пандемии в Азербайджане были подтверждены 478 715 случаев инфицирования, 446 643 человека выздоровели, 6 415 заболевших умерли.

По данным на 24 сентября, всего в республике сделано более 8,2 млн прививок. При этом свыше 3,5 млн человек из 10-миллионного населения получили обе дозы вакцины.

Читайте также

Коронавирус

Новости

Новости партнёров