https://eabr.org

Туркменистан подал заявку на вступление в ВТО

25.11.2021 ТАСС 92 просмотров

Страна получила статус наблюдателя в ВТО 22 июля 2020 года.


Туркмения подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщила в четверг в «Твиттере» генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

«Туркменистан подает свою заявку, чтобы начать процесс присоединения к ВТО», — написала она. Нгози Оконджо-Ивеала опубликовала также фото, на котором запечатлено, как туркменский постпред в Женеве Атагельды Халджанов вручает ей этот документ.

Туркмения получила статус наблюдателя в ВТО 22 июля 2020 года. Как отмечается на сайте организации, она «стала последней из бывших советских республик, установивших официальные отношения с ВТО». С соответствующей просьбой Туркмения обратилась в организацию в мае того же года, «указав свое намерение инициировать переговоры о вступлении в ВТО в течение пяти лет».

Атагельды Халджанов заявил на заседании в июле, что «растущие тенденции экономической глобализации в современном мире поставили для Туркменистана задачу активно интегрироваться в мировую экономику и систему международных экономических отношений». Страна ожидает от будущего членства в ВТО, отметил он, усиления своих позиций в международной торговле, а иностранным инвесторам и партнерам это членство предоставит гарантии и транспарентность.

Членами ВТО на настоящий момент являются 164 страны и территории. Запущена процедура вступления еще для 23 государств. Россия присоединилась к ВТО в 2012 году.

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году. Она пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Задача ВТО состоит в оказании помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах, а также в объективном урегулировании торговых споров между правительствами и в организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО.

Читайте также

Новости

Новости партнёров