Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Шри-Ланка превращается в нефтяную державу

25.03.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 977 просмотров

Нефтеперерабатывающая компания султаната Оман заинтересована в развитии инвестпроекта с островным государством Шри-Ланка.






Министр нефти и газа Омана Мохаммед бин Хамад аль-Румхи подтвердил заинтересованность нефтеперерабатывающего концерна Oman Oil в строительстве нового завода по очистке нефти на юге острова Шри-Ланка, поблизости от города Хамбантота.

Шри-Ланка 1.jpg

В ходе непростых переговоров стороны пришли к выводу о возможности продать Oman Oil 30%-ный пакет акций нового завода. Между тем, общая стоимость предприятия составляет примерно 4 миллиарда долларов. 

Шри-Ланка 2.jpg

Хамад аль-Румхи принял участие в церемонии закладки первого камня будущего предприятия совместно с премьер-министром островного государства Рани́лом Викрамаси́нгхе.

Шри-Ланка 4.jpg

Для Шри-Ланки этот проект является ключевым, так как более полувека на острове не предпринималось строительство новых объектов такого рода. Шри-Ланка занимается переработкой нефтепродуктов. Сырье ввозится в качестве битуминозной массы. Оман является одним из крупнейших операторов мирового рынка нефти, который реализует до 1 миллиона баррелей в день. Oman Oil – государственная компания, полностью принадлежащая Султанату. 

Шри-Ланка 5.jpg

Интерес к Шри-Ланке у игроков нефтяного сектора возрос после обнаружения на шельфе этой страны двух месторождений – Барракуда и Дорадо. В настоящее время проводится усиленная геологоразведка глубинных частей вдоль береговой полосы, в бассейне Маннар на предмет изыскания новых залежей. 

Шри-Ланка 7.jpg

Шри-Ланка 8.jpg

Шри-Ланка 9.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров