Открываем Азию для России

На строительство Восточного привлекут около тысячи мигрантов из Узбекистана

09.10.2021 ТАСС 1289 просмотров

Правительство России ранее утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана.


Около 10% строителей из Узбекистана, привлекаемых на работу в России по пилотному проекту въезда мигрантов, отправятся на строительство объектов космодрома Восточный, сообщил журналистам в пятницу министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Правительство России ранее утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном заболевании.

«Я сейчас точную цифру не помню, но где то около 1 тыс. человек они заявили на текущий период среди этого пилота на 10 тыс. Там на две организации — и ПСО „Казань“, и „Крокус“, который ведет строительство аэропортового комплекса на космодроме», — сказал Ирек Файзуллин, отвечая на вопрос, сколько человек привлекут к строительству космодрома Восточный.

По его словам, в проекте по привлечению мигрантов участвуют крупные компании, среди которых ПИК, а также «Верес-строй», который работает на газоперерабатывающих заводах. «Пока крупные компании, но этот механизм будет работать на всю страну», — отметил министр.

Ирек Файзуллин уточнил, что пилотный проект уже начался и «работает до конца года». «На сегодня заявки были приняты от крупных организаций, которые традиционно завозили на территорию своих объектов иностранную рабочую силу, и вот отрабатывается механизм, который позволит и в 2022 году, если ковидная ситуация будет продолжаться, также активно его использовать», — добавил он.

Глава Минстроя напомнил, что в сентябре официальная российская делегация из представителей Минстроя, Минздрава, города Москвы, Роструда, Минтруда, МВД и МЧС посетила Ташкент, где было заключено соглашение. Отвечая на вопрос, может ли пилотный проект быть распространен на другие страны, например Таджикистан, Ирек Файзуллин отметил, что пока граждане других стран «могут ехать по другому механизму». «У нас Узбекистан не входит в [единое экономическое] пространство, и поэтому по ним нужно было дополнительный механизм отработать. А по остальным пока указ президента действует», — пояснил министр.
Подпишитесь:

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров