https://www.mos.ru/dvms/

Казахстанская компания примет участие в разработке самолёта «Байкал»

21.07.2021 ТАСС 912 просмотров

«Казахстанская авиационная индустрия» инвестирует 1 миллиард рублей в разработку ЛМС «Байкал».


«Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) продает 20% в своей «дочке» «Байкал инжиниринг», занимающейся разработкой легкого многоцелевого самолета «Байкал», компании «Казахстанская авиационная индустрия» (КАИ). Об этом сообщили журналистам в пресс-службе УЗГА в среду после подписания соглашения между компаниями на авиасалоне МАКС-2021.

«Впервые две страны, входящие в ЕАЭС, подписывают совместное соглашение в области гражданского авиастроения. АО „УЗГА“ продает 20% в „Байкал инжиниринге“ компании „Казахстанская авиационная индустрия“. Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 млрд руб. Это стратегическое соглашение создаст условия для продвижения ЛМС „Байкал“ за пределами РФ, а Казахстану даст возможность развивать авиастроение и стать участником цепочки кооперации в авиапромышленности», — сказали в пресс-службе.

Компания из Казахстана получит доступ ко всей конструкторской документации и станет изготовителем некоторых агрегатов для «Байкала».

Соглашение подписали генеральный директор АО «УЗГА» Вадим Бадеха и генеральный директор «КАИ» Данияр Амангильдин, при подписании присутствовали замминистра Минпромторга РФ Олег Бочаров и министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

Разработчиком «Байкала», который должен сменить советские «кукурузники», является компания «Байкал инжиниринг» (дочерняя структура УЗГА). «Байкал» будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. Первый полет самолета запланирован на 2021 год.

Уральский завод гражданской авиации специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. УЗГА выпускает самолеты Да-40, Да-42 по лицензии австрийской компании Diamond для подготовки пилотов в государственных учебных заведениях. Также предприятие локализовало производство самолетов Л-410.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров