Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Казахстан стал одним из лидеров по добыче криптовалюты

19.11.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 837 просмотров

Казахстан стал вторым в мире по добыче биткоина, уступив лишь Соединенным Штатам Америки. 


На третьем месте – Россия. Еще недавно лидером рейтинга по майнингу криптовалюты был Китай, но власти страны ввели тотальный запрет на эту деятельность, и компании массово стали перемещать свое производство в страны Северной Америки и Центральной Азии. В Казахстане увеличение числа криптоферм, в основном нелегальных, привело к росту потребления электроэнергии на 8% по сравнению с прошлым годом. Раньше этот показатель составлял всего 1-2 процента ежегодно.

Казахстан Криптовалюта 2.jpg

«Из-за появления большого количества серых майнеров – тех компаний, которые нелегально майнят, у нас в Казахстане образовался дефицит электроэнергии, - рассказал директор майнинговой фирмы Ринат Маликов. - Во время дефицита электроэнергии правительству приходится ограничивать потребителей. И первыми кто попадает под эти ограничения, являются майнинговые компании, которые работают легально, то есть белые майнеры. В том числе в этот список входим мы».

По оценкам министерства энергетики Казахстана, подпольные криптодобытчики могут потреблять в два раза больше энергии, чем официально зарегистрированные. Так или иначе, майнинговые фермы уже столкнулись с перебоями электроэнергии.

Казахстан Криптовалюта 3.jpg

«С начала октября этого года мы столкнулись с ограничениями, - уточнил Ринат Маликов. - Бывают периоды, что нас отключают вообще «под ноль». Бывают такие дни, когда нам оставляют 20% на собственные нужды от общей мощности».

Сейчас власти составляют реестр и легальных, и нелегальных майнеров. В правительстве страны заявили, что работающие «в белую» компании отключать от электричества или запрещать не планируется, однако с 1 января всем им придется платить дополнительные налоги на свою деятельность. Соответствующий закон президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в июне этого года.
Подпишитесь

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров