https://eabr.org

Экспорт узбекского перца бьёт рекорды

05.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1943 просмотров

В Государственном комитете по статистике сообщили, что внешние поставки культуры только за январь-февраль текущего года выросли почти в 11 раз.


В денежном выражении продажа перца за рубеж принесла в казну республики более $15 млн и стала одним из лидеров сельскохозяйственного экспорта, сообщает Sputnik-Узбекистан. Общий объём поставок плодоовощной продукции на зарубежные рынки превысил 175 тысяч тонн на общую сумму $86,4 млн. Таким образом, рост составил 83,7%. 
Узбекистан начал выращивать
кайенский перец на экспорт

Аналитики полагают, что к концу года результаты могут быть ещё более впечатляющими, поскольку в конце февраля правительство республики упростило экспорт овощей и фруктов. В настоящее время их основными потребителями являются страны СНГ. Россия импортировала плодоовощной продукции на $10 млн, Киргизия – на $15,1 млн. Рекордсменом стал Казахстан – $17,8 млн. 

В последнее время выращивание разных сортов перца в Узбекистане набирает обороты. Эксперты даже называют острый перец «новым хлопком» для экономики республики. В апреле 2018 года специально для экспортных поставок в Миришкорском и Каршинском районах Кашкадарьинской области  кайенским перцем были засеяны более пяти тысяч гектаров. Его семена специально завезли в республику из Индии. 

В конце декабря 2018 года Ташкент посетила делегация индийской компании Synthite Industries Ltd. Южноазиатские инвесторы намерены расширить в Узбекистане проект по выращиванию красного перца. Общий объём первоначальных инвестиций, предлагаемых ими, составляет около $4 млн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров