АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В День мира Ассамблея и ЮНЕСКО сделали акцент на международной солидарности

22.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 466 просмотров

На это обратил внимание Посол по особым поручениям МИД России, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.


Выступая на онлайн-акции Ассамблеи народов Евразии по случаю Международного Дня мира 21 сентября., он сказал:

- Я хотел бы выразить благодарность Международному союзу неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» за организацию мероприятий, направленных на объединение усилий неправительственных организаций в утверждении идей миротворчества, межнационального диалога и культурного и гуманитарного взаимодействия. Проведение просветительной акции в честь дня укрепления идеалов мира среди всех стран и народов имеет особое значение и актуально как никогда. Сегодня мы вновь обратим внимание общественности на важность международной глобальной солидарности и сотрудничества для борьбы с самым тяжелым кризисом нашего времени, который отразился на всех сферах жизни человечества — пандемии COVID 19.

За годы своего существования ЮНЕСКО прочно утвердилось в качестве гуманитарного фундамента системы международных отношений, уникального многостороннего форума по вопросам защиты важнейших общечеловеческих ценностей, культурного достояния и окружающей среды, всегда основывалось на том, что мирное развитие человечества должно опираться не только на военно-политические и экономические механизмы, но и на интеллектуальную и нравственную солидарность. Деятельность организации направлена на построение мира посредством образования, свободы выражения мнений, межкультурного диалога, уважения прав человека, культурного разнообразия и научного сотрудничества, а также на содействие устойчивому развитию на основе диалога и уважения.

Этот трудный год совпал с 75-летием со дня основания ЮНЕСКО. Ключевые направления деятельности организации — сферы образования и культуры — подверглись наиболее разрушительному воздействию. Штаб-квартира организации была фактически закрыта, отменились запланированные международные встречи по широкому кругу гуманитарных вопросов. На первый план в деятельности ЮНЕСКО вышли поиски эффективного ответа на вызов — пандемию COVID 19 — и принятие соответствующих мер. Организация следует своим принципам и уставным задачам в преодолении гуманитарного вызова глобального масштаба, который действительно меняет жизнь людей и отражается на глобальной экономике. Как никогда, от всех стран требуется беспрецедентная солидарность, сосредоточение сил и ресурсов.

Я хочу выразить надежду на то, что все мы, в том числе и Ассамблея народов Евразии, через свои проекты, а также благодаря высокому профессионализму и опыту всех своих членов, будем способствовать практической реализации идеалов и задач ЮНЕСКО. Ведь перед лицом общей беды благородная миссия ЮНЕСКО — претворить в жизнь идеалы мира и нравственной и интеллектуальной солидарности, заложенных ее уставом, в умах людей - приобретает характер всеобщего императива, необходимого для выживания наших стран и народов.

Говоря словами нашего министра иностранных дел, Председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергея Викторовича Лаврова, «настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах, и начать наконец действовать с позиций нравственности. Ведь на кону благополучное будущее всех жителей Земли — нашего общего дома».

Напомним, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» проводит акции в честь Международного Дня мира ежегодно. В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате.

Читайте также

Ассамблея

Ассамблея

Новости

Новости партнёров