https://eabr.org

ПМЭФ: Опыт Башкортостана будет растиражирован как одна из лучших практик

08.06.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 472 просмотров

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, руководитель Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан (Россия) Андрей Назаров, а также ряд членов Общественного совета Представительства приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме.


На Петербургском международном экономическом форуме были подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, согласно которому оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

По итогам 2020 года Башкортостан впервые вошёл в топ-5 рейтинга, заняв пятую строчку и продемонстрировав лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга. Напомним, что годом ранее регион находился на девятом, а по итогам 2018 года – на 16-м месте.

Как отметил Андрей Назаров, на ПМЭФ  республикой было подписано соглашений на 122 миллиарда рублей инвестиций, и, как следствие, в Башкортостане в ближайшие годы будут созданы нескольких тысяч новых рабочих мест. «Все это говорит о высоком потенциале региона, и наша задача - конвертировать его в реальные результаты», - подчеркнул премьер-министр.

«Руководство всех регионов, затаив дыхание, следит за объявлением рейтинга АСИ. Рейтинг – сигнал для бизнеса, в каком месте нужно открывать предприятие. Там вести бизнес проще, безопаснее, имеется больше преференций. Это важно для инвестиций. Поэтому рейтинг нужен как для бизнеса, так и для регионов страны. В этом году республика успешно продемонстрировала свой потенциал для инвесторов», - прокомментировал событие президент Торгово-промышленной палаты РБ, член Общественного совета Представительства Тимур Хакимов.

Экспертное мнение об итогах рейтинга также высказал председатель Башкортостанского отделения общественной организации «Деловая Россия», член Общественного совета Представительства Айдар Зубаиров: «Отличные результаты республики - это комплексная командная работа, введение институтов бизнес-шерифов. Такого нет нигде. Здесь сочетание смелых управленческих решений и четкой командной работы на всех уровнях».

Отметим, что по итогам оглашения рейтинга министр экономического развития РФ Андрей Белоусов предложил тиражировать опыт Башкортостана в создании института бизнес-шерифов, подчеркнув, что это одна из лучших региональных практик.

«Башкирия представила на ПМЭФ-2021 один из крупнейших региональных стендов. Экспозиция посвящена промышленному, туристическому и инвестиционному потенциалу региона. Уверен, что демонстрация данного стенда в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии, проводимых в республике с 3 по 10 июля, также украсит мероприятие и позволит его участникам в полной мере оценить самобытность Башкортостана и креативный подход организаторов к оформлению выставочного пространства», - рассказал исполнительный секретарь Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан (Россия) Дмитрий Трапезников.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров