суббота, 12 апреля 2025 г.

Буддисты по всему миру отмечают Новый год по лунному календарю – Сагаалган

06.03.2025 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 27950
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1006):

  • Буддисты по всему миру отмечают Новый год по лунному календарю
  • Национальные блюда и традиционные игры – рассказываем об обычаях Белого месяца – Сагаалган
  • Театр песни и танца «Байкал» представил праздничную программу в Москве

Буддисты по всему миру отмечают Новый год по лунному календарю – Сагаалган, или как его ещё называют «Белый месяц». В свои права он вступил 1 марта. Как у любого праздника у Сагаалгана есть множество традиций.

Аюр Догданов, заслуженный артист Бурятии, режиссёр театра «Байкал»:

«В преддверии этого праздника у нас проходят большие молитвы в дацанах, это наши храмы, буддийские храмы, проходит обряд дугжууба, это обряд очищения. Потом приходит бутуудэр, это день уже, когда люди отдыхают, уже дома приготовлены алтарь, божница, угощение для богов, для Лхама. И в день Сагаалгана мы с шести утра встаем, зажигаем лампадку, молимся и вместе с молитвами встречаем год по лунному календарю».

С наступлением Сагаалгана буддисты отправляются в гости к старшему поколению с подарками и угощениями. Певица Бадма-Ханда Аюшеева соблюдает все традиции праздника. Каждый год она встречает Белый месяц в новом наряде. Сегодня на ней костюм, сшитый её мамой. Праздничный стол певица готовит с трепетом.

Бадма-Ханда Аюшеева, певица, солистка театра «Байкал»:

«Каждый год мы этот праздник встречаем изобилием, потому что несколько тысяч бууз готовим, несколько десятков тысяч пельменей и очень много подарков покупаем, потому что целый который не встречались родственники все в этот период целый месяц они приходят встречаются, дарят подарки, рассказывают новости о себе».  

Во время Сагаалгана также принято играть в национальные игры. Среди них бурятско-монгольская игра «шагай наадан». Она входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО и является символом жизни, плодородия и скотоводства.

Бутидэй Дондок-Сэрэн, заслуженный артист Бурятии, солист театра «Байкал»:

«В игре фигурируют 5 драгоценностей бурят: хонин – овца, ямаан – коза, ухэр – корова, морин – лошадь и тэмээн – верблюд. В игре «шагай наадан» используют лодыжки всех этих видов, но наибольшее распространение получили все-таки бараньи кости. Сейчас известно более 20 разновидностей игры «шагай наадан», они развивают память, смекалку, логическое мышление».

В честь праздника Сагаалган артисты театра песни и танца «Байкал» организовали большой тур по городам. И начали они со столицы нашей родины – Москвы.

Анастасия Дашинорбоева, артистка театра «Байкал»:

«Мы привезли большой праздничный концерт нашего театра, включив туда максимально все праздничные танцы, песни, где-то даже показываем ритуальную часть, традиции включили в этот концерт и постарались показать разнообразную бурятскую культуру в этом проекте».

За кулисами ажиотаж. Артисты готовятся к главному концерту Нового года. Одни оттачивают танцевальные движения, другие добавляют последние штрихи в свой образ, третьи музицируют. Здесь также можно найти множество атрибутов с национальным колоритом.

Инна Фернандес, корреспондент:

«Декорации для концерта самые что ни на есть настоящие. Здесь представлено «далга» – подношение богам перед праздником Сагаалган».

А это – национальные бурятские костюмы, их здесь больше 100. Для каждого танца отдельные комплекты не только верхней одежды, но и обуви. Концертные номера театра песни и танца «Байкал» отразили весь колорит республики Бурятия. Москвичи и гости столицы увидели завораживающие танцы, услышали песни и музыку, исполненную на национальных инструментах.  

Игорь Зураев, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия:

«Это наш флагман, флагман нашей культуры, лучший театр России, мы гордимся, все зрители разделяют мое мнение, уверен в этом».

Антон Метелёв, зритель:

«С творчеством театра «Байкал» я знаком давно, я родом из города Улан-Удэ. Поэтому, когда театр приезжает в Москву, стараемся не пропускать ни одно событие, насладиться творчеством, как – будто бы побывать на родине».

Валентина Ербанова, зрительница:

«Привлекает прежде всего то, что он несёт в массы нашу культуру бурятскую, традиции и занимается исследовательской работой. Есть многие работы, которые связаны с историей танца, костюма. Замечательный ансамбль, театр».

Концертная программа театра «Байкал» впечатляет разнообразием: национальные песни, зажигательные и душевные танцы, которые рассказывают о жизни и быте бурятского народа. Каждый номер – это не просто выступление, а целое произведение искусства, объединяющее музыку, танец и визуальные эффекты.

В антракте на сцене концертного зала зрители приняли участие в национальной игре «hээр шаалган» – разбивание хребтовой кости. Игра имеет сакральное значение. Считается, что в хребтовой кости живёт душа животного, которая при разбивании обретает свободу.

Одон Шоймполов, зритель:

«Я попытался один раз у меня не получилось, к сожалению. У них рука натренирована и им удаётся, но мне было больно, нужно как-то еще ударить чтобы кость сломать, техника нужна».

Праздничный концерт театра «Байкал» дал зрителям возможность ощутить тепло родной земли и вспомнить своё детство.

Сарюна Иринцеева, зрительница:

«Для меня это самый важный праздник, поскольку я являюсь буряткой, я жду его больше, чем Новый год. С детства у меня остались теплые воспоминания когда мы ходили по гостям, собирали конфеты. Нам их раздавали родственники, соседи. Приходили домой с огромным баулом конфет. Замечательные воспоминания».

Вячеслав Рабжинов, зритель:

Всех зрителей, всех земляков поздравляем со светлым праздником Сагаалганом. Пожелаем успехов, счастья благополучия, достатка».

Светлый праздник Сагаалган – это не только дань уважения традициям, но и возможность каждой семьи укрепить свои связи и открыть сердце новым начинаниям.

0:35 В отрыв. Атолл Тхаа 12+
1:00 Новости 12+
1:07 «Тысяча рук гуру». Документальный фильм 12+
2:15 Вулкан. Часть 1. Вулкан Пэктусан. Вся правда о мегаизвержении 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.