пятница, 11 апреля 2025 г.

«Берингия 2024» продолжается

09.03.2024 Григорий Манёв, телеканал "Большая Азия" 3412
Кадры из программы «Берингия 2024»

«Берингия 2024» – главное спортивное событие года для Камчатки. В отличие от гонки «Пролог», которая всегда сопровождается концертной программой и прочими элементами шоу, технический старт проходит почти буднично. В этом году в гонке принимают участие 14 каюров. Они разбиты на три группы. Так называемые молодые каюры соревнуются на трассе протяжённостью 450 км. Их финиш планируется в посёлке Тигиль.

Евгений Бородай, участник традиционной гонки «Берингия 2024»:

«В собаках я уверен. Посмотрим, как будет дальше, вот они стоят не хотят идти, поэтому потихонечку дойдём, я думаю».

Все каюры, участвующие в номинации «За верность традициям Севера» – люди опытные, за их плечами множество гонок. В этот раз им предстоит преодолеть тысячу километров и финишировать в селе Оссора. По правилам проведения соревнований в их упряжке может быть не более 10 собак.

Валерий Соколов, участник традиционной гонки «Берингия 2024»:

«От родословной практически от деда, и пошло-пошло. Дед ездил, отец ездил, мать ездила, я езжу. Отец даже перед смертью сказал – берегите собаку. Упряжка осталась после него. Сейчас сын занимается с невестой».

На самый протяженный маршрут вышли участники номинации «Единая Камчатка – 17 лет вместе». Их путь к финишу в поселке Усть-Камчатск растянется на 1425 километров. Максимально 14 собак может работать в упряжке этих спортсменов.

Анна Семашкина, участник традиционной гонки «Берингия 2024»:

«Для меня эта концертная гонка показалась гораздо интересней. Во-первых, ты проходишь сначала западные побережья, потом проходишь по Восточным побережьям. И восточные побережья – это вообще очень-очень живописное место! Просто я, когда в прошлом году ушла, не могла глаз оторвать. Путей не ищем лёгких путей».

Несмотря на то что гоночная трасса проложена по труднодоступным районам Камчатского края, каюры и группа сопровождения не отрываются от жизни. На промежуточном финише на реке Хорюзовка был организован передвижной избирательный участок.

Вячеслав Нахимов, представитель районной избирательной комиссии:

«Для того чтобы произвести голосование, в палатке сделана кабинка для тайного голосования, оборудован столик и сделана информационная аббревиатура для того, чтобы избиратель мог ознакомиться с кандидатами, с правилами данного вида голосования».

Александр Журавлев, руководитель рабочей группы по организации и проведению Камчатской традиционной гонки «Берингия 2024»:

«Я впервые в своей жизни проголосовал в таком уникальном потрясающем месте, среди гор, на горной реке. Сделал свой выбор в этом мобильном избирательном участке».

К этому моменту участники гонки прошли три этапа. В классе начинающих из трёх стартовавших в гонке остался только Евгений Бородай. В номинации «За верность традициям Севера» лидирует Владислав Ревенок. У дальнобойщиков на первом месте Алексей Попов.

20:15 Извержение. Художественный фильм 16+
22:15 Вулкан. Часть 2. В царстве великого огня 16+
23:00 Китайская панорама 12+
23:10 «Научи меня летать». Документальный фильм 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.