Берингийский батюшка рассказывает о своём опыте в гонках
14.03.2024 Григорий Манёв, телеканал "Большая Азия" 3753Григорий Манёв, пресс-аташе традиционной гонки «Берингия» 2024:
«Берингия» – это не просто гонка, это целая Вселенная. Здесь каждый идёт за своей звездой. Кому-то важен результат, ну а для кого-то на первое место выходит сам путь. К чему я развёл такую лирику? Не переживайте. Всё поймёте после знакомства с одним из участников «Берингии». Зовут его отец Владислав, или как его называют на гонке – наш «берингийский батюшка».
Владислав Ревенок, участник традиционной гонки «Берингия 2024»:
Я как себя помню, всегда был с собаками с детства, у меня не было своих, но я играл с дворовыми, любил их кормить. Потом втайне притащил щенка, батя мне ничего не сказал, хотел посмотреть, как я с ним справлюсь. Я его в подвале подкармливал, у бати ключи брал. Потом уже батя говорит: «Я смотрю ты его кормишь, всё серьёзно, всё по-настоящему. Давай в дом его!» И это была моя первая собака. Это был пёс не ездовой, конечно, но мы его с батей постоянно брали на лыжах кататься.
Мысль завести упряжку у меня пришла после того, как я вспомнил своего деда, о котором мне мама рассказывала. Мой дед был каюр, и у него была лучшая упряжка. В 40-50-х годах он был участником трудового фронта, доставлял рыбу с побережья в порт, чтобы потом эта рыба была отправлена на фронт. У него были самые крутые собаки и у моего дяди тоже. И у меня такие мысли появились, что дедушка у меня был каюр, а я был назначен настоятелем. Увидел «Берингию» и подумал, вот есть шанс, тут у нас проходит гонка, стартует «Берингия», есть каюры, которые приезжают каждый год, у них можно набраться опыта какого-то. Я начал готовиться, наверное, с начала нулевых, может – с 2002 или 2003 года. И начиная с 2008 года, это одиннадцатая гонка. 11-й номер у меня, кстати.
Без собаки не было бы здесь этих посёлков на Камчатке, ни одного, наверное. Потому что, когда казаки пришли на Камчатку, с нашими местными очень хорошо сотрудничали, брали проводников, упряжки и гнали по полуострову осваивать земли наши. Без собаки ничего невозможно было – почту, больных на собаках перевозили. Я как священник могу сказать, почему мне всё это близко. Я очень любил читать книги о святителе Иннокентии, о митрополите Несторе Камчатском. Их миссии и других священников совершались на собачьих упряжках. Я пошёл в гонку в 2008, в первую свою. Там у меня всегда была одна цель, главная – исполнить свою миссию пасторскую. Владыка Игнатий тогда ещё благословил. Говорит: «Давай, у вас «Берингия» проходит, ты все равно на собаках катаешься, занимаешься. Вперёд, как говорится! Чтобы была с пользой! Ты и проедешь по сёлам, как говорится, в свое удовольствие, и посетишь прихожан, особенно где нет батюшек».
Сёла нуждаются в духовном окормлении. Тешить гордыню – не без этого, потому что мы все люди, мы азартные. То есть не то, что тешит гордыню, но подстёгивает. У меня собаки бегут, ух ты! Я сейчас тогда вот ещё лучше пойду и покажу результат заодно, а раз уж собаки бегут, почему бы нет? Есть азарт и хочется занять призовое место. Ещё скажу: тут одно другому не мешает. Потому что если ты будешь где-то там в хвосте, а тебя тут ждут прихожане, тебе нужно покрестить, тебе нужно раздавать духовную литературу, молебен отслужить. А ты телепаешься, тебя все ждут. Ты приехал к семи-восьми вечера. Ужин, собака, ужин твой, туда–сюда, подготовка к завтрашнему дню, и у тебя не останется уже времени поработать, как мой хороший знакомый батюшка говорит: «Тебе нужно ещё и попом поработать!»
Подпишитесь на рассылку последних новостей.