В Москве отметили лучших журналистов деловых СМИ
15.04.2025


Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1024):
- В Москве отметили лучших журналистов деловых СМИ
- Члены жюри рассказали, что объединяет лауреатов конкурса «Экономическое возрождение России»
- За активное участие в организации премии наградили региональные Торгово-промышленные палаты
Глубокие знания экономики, аналитические навыки, способность к исследованию. Эта лишь малая часть профессиональных характеристик, которыми обладают журналисты, пишущие на экономическую тематику. В 1993 году это непростое направление получило поддержку Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты страны. Тогда был создан Всероссийский конкурс «Экономическое возрождение России», в котором участвуют лучшие представители деловых средств массовой информации.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:
«Видим, как развивается наша экономическая журналистика. Там работают серьёзные профессионалы, потому что о каких-то сенсационных вещах писать легко, мы с вами понимаем, что плохие новости продаются лучше, чем хорошие, а вот талантливо писать про экономические вопросы, экономические проблемы, так, чтобы заинтересовать читателей, зрителей, слушателей. Для этого нужен особый талант».
Главная цель конкурса – стимулирование экономической журналистики в России и объективное освещение в СМИ успехов российского бизнеса. В этом году на федеральный этап поступило почти 400 заявок из разных регионов России. В финал вышли 34 автора. Среди лауреатов – работники телевидения, радио и газет. Основной темой их репортажей стало предпринимательство в России.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
«Мы получаем работы практически из всех регионов, из самых разных средств массовой информации, и должен сказать, что, не смотря на все сложности, которые сегодня есть у печатных средств массовой информации, потому что все в электронный вид ушли, тем не менее достаточно большое количество работы именно из печатных СМИ».
Деловые СМИ освещают текущую ситуацию в российской экономике, обсуждают вопросы финансов, предпринимательской деятельности, программы государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, а также рассматривают особенности экономического развития различных регионов страны.

Илья Зубков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:
«Люди, которые пишут на экономическую тематику, – это элита журналистики, потому что это, как обычно, самые интересные, самые острые, самые противоречивые материалы. У нас в этом году все торгово-промышленные палаты также принимали участие. Безусловно, это говорит о многом, но самое главное, что мы уже 30 лет вместе с Союзом журналистов формируем экономическую повестку региона, информационную повестку региона, инвестиционную повестку региона, формируем конкурентоспособность российского бизнеса. Поэтому это действительно очень важно».
Умение донести сложные экономические идеи до широкой аудитории дорогого стоит. Дмитрий Жданов победил в номинации «Лучшая индивидуальная публикация». Он написал цикл материалов, посвящённых социальным контрактам – о жителях, которые получили субсидию от государства и благодаря этому развивают свой микробизнес на селе или в деревне.

Дмитрий Жданов, ответственный секретарь газеты «В краю родном», Липецкая область:
«Я веду экономический раздел в своей газете, соответственно, на мне это лежит. А мои материалы, я считаю, больше являются социальной рекламой, в которых просто и доступно написано, как государство может помочь человеку. Эта помощь не в кредите, а безвозмездная. Если у селянина есть желание трудиться и жить, то государство на любом уровне может ему помочь и обязательно поддержит».
Одним из «Лучших региональных СМИ» признана телерадиокомпания «Русь» из Костромы. Телеканал наградили за цикл сюжетов об эффективной промышленной политике и особенностях развития региона, развития малого и среднего, а также семейного бизнеса и самозанятых предпринимателей. Ряд программ, например, был о сыре.

Светлана Князева, генеральный директор телерадиокомпании «Русь», г. Кострома:
«Каждая программа была посвящена какому-то определенному сорту сыра. Например, пармезану, костромскому сыру или камамберу. И мы сделали интересную историю, когда мы рассказывали не только, как он создаётся, но и давали рецепты приготовления каких-то блюд из этого сыра с известным в нашем городе рестораном. И поэтому получился интересный материал, разноплановый, благодаря которому люди могли не только узнать об истории происхождения того или иного сорта сыра, но и, что с ним можно приготовить».
Казань, Грозный, Ставрополь, Курск, Липецк, Пенза …Организаторы планируют расширять и без того огромную географию конкурса.

Илья Зубков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:
«Надо подключать самые дальние уголки нашей любимой родины. Это посёлки, поселковые СМИ, муниципалитеты и, безусловно, надо посмотреть в условиях тех задач, которые ставит президент. Новая задача может быть более активно освещать деятельность арктической территории нашей страны, поскольку действительно ведение бизнеса там сегодня очень сложно, поэтому, конечно, будем выбирать новые темы, новые форматы».

Александр Шкирандо, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ:
«Говорят, что цель достигнута, потому что такое название «Экономическое возрождение России». Но совершенству нет предела, появляются новые требования, новые возможности. Цель, которая была объявлена 30 лет назад она и сегодня достойна внимания и будет находиться ещё в центре внимания не один год».
Дипломами также наградили Торгово-промышленные палаты Ярославской, Нижегородской и Липецкой области, а также Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату.

Елена Китаева, директор департамента организационной работы ТПП Нижегородской области:
«Мы всегда с душой относимся к этому конкурсу. Я работаю в Нижегородской палате 19 лет и ровно столько же мы проводим региональные этапы вместе с СЖР. Конкурс полезен для коммуникации палаты со СМИ, и мы желаем ему только процветания. Нашим журналистам творческих успехов».
Региональные торгово-промышленные палаты отметили за активное участие в организации конкурса «Экономическое возрождение России».

Подпишитесь на рассылку последних новостей.