среда, 23 апреля 2025 г.

Саудовская Аравия борется с опустыниванием

15.04.2025 Медиаресурс "Большая Азия" 20040
Фото: ежедневная газета Саудовской Аравии Arab News

Одной из движущих сил «зеленого возрождения» в стране выступило Ботаническое общество, основанное Мунирой Аль-Хазани и Джошуа ван Алстайном. Организация работает над сохранением местных видов и повышением экологической сознательности среди населения. Сегодня благодаря усилиям общества и необычайно влажному сезону пустыни на севере Саудовской Аравии превратились в море полевых цветов, сообщает газета Arab News.

«Я размышлял, что действительно важное я могу сделать на благо Королевства. И я решил служить почве и растениям Саудовской Аравии», – рассказал Джошуа ван Алстайн.

Один из самых распространенных видов, произрастающих в пустынных и полупустынных экосистемах страны, – silene arabica. Растение обычно встречается в местах, где задерживается дождевая вода, например, в долинах и на глинистых почвах. Silene arabica отличается длинными и крепкими корнями, которые проникают вглубь и добираются до скрытых запасов влаги. Это обеспечивает высокую жизнестойкость вида даже в самые засушливые периоды.

«Несмотря на уникальные свойства, растение становится все более и более редким. Это следствие чрезмерного выпаса скота», – объяснил Джошуа ван Алстайн.

Травянистые стебли и белые цветки silene arabica особенно нравятся верблюдам. Чтобы сохранить растение Национальный центр по развитию растительного покрова и борьбе с опустыниванием Саудовской Аравии ограничил выпас животных на особенно уязвимых территориях. Предпринятые меры уже дали свои плоды. Silene arabica постепенно возвращается на северные равнины и скалистые долины.

Новости СМИ2
20:15 Спасти панду. Художественный фильм 16+
22:07 Новости 12+
22:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 2025 год 12+
22:35 Самые опасные путешествия. Таджикистан. 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.