среда, 23 апреля 2025 г.

Московский экономический форум собрал российских и зарубежных экспертов

08.04.2025 Яна Бродневская, телеканал «Большая Азия» 28175
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1020):

  • Московский экономический форум собрал российских и зарубежных экспертов
  • На полях форума обсудили защиту традиционных ценностей
  • Ученые и политики рассмотрели совместные действия для формирования нового мирового порядка
00:00
00:00

Александр Вулин, зампредседателя Правительства Республики Сербии:

Они говорят: нет народа, нет государства, нет бога, нет семьи. Мы все – потребители. Родина – это место, где мне платят больше. Семья? Мне это не нужно. Кому нужна семья, да и зачем? Дети? Они мне не нужны. А Бог? Тоже не моя ценность. Нация? Государство? Нет. Я – потребитель. Единственное, что мне важно, – это кроссовки, которые я ношу.

Так на Московском экономическом форуме заместитель председателя Правительства Сербии Александр Вулин описал одну из ценностей Запада – потребление – в качестве противопоставления ценностям, присущим незападным народам.

Хотя форум и экономический, слова «ценности», «идеология» и «семья» звучали со сцены и в кулуарах столичного «Цифрового делового пространства» не реже, чем «капитализм», «ВВП», и «инвестиции». Главными темами форума в этом году стали демография, традиции и индустриализация, и диалог о неразрывно связанных с этими понятиями ценностях происходил на различных площадках мероприятия. Спикеры отмечали и то, какую роль в формировании ценностей других стран играет Россия.

Александр Вулин, зампредседателя Правительства Республики Сербии:

Я не поддерживаю разделение планеты на глобальный Запад и Глобальный Юг. Сербия с географической точки зрения находится на Западе, но ценности, которые Сербия поддерживает, – это ценности Юга. Мы становимся свидетелями столкновения между Западом и Западом. В США наблюдается подъем естественных ценностей, возглавляемый президентом Трампом, и существуют либеральные ценности, возглавляемые европейцами. И без сильной и очень упорной политики России и президента Владимира Путина, это столкновение бы не произошло. Россия – это та сила, которая изменяет мир.

О формировании новой идеологической системы говорил и китайский медиаменеджер Эрик Ли.

Эрик Ли, основатель медиапортала Guancha, Китай:

В последние десятилетия идут изменения, и сейчас все гораздо сложнее: нет противостояния между правыми и левыми, есть новые правые и новые левые. Возможно, мы стоим у истоков новой идеологической экосистемы. Нам необходимо продвигать наши ценности, предлагать их другой стороне. Россия с послевоенного времени прошла путь тотальной идеологической эволюции, и опыт России поучителен и для китайцев, и для всего мира. Россия – апологет нелиберальных ценностей, спасибо вам!

Что, кроме духовных ценностей, отличает представителей разных наций? Что такое цивилизационная идентичность и как её определить? Об этом говорили на одной из сессий Московского экономического форума.

Владимир Тимаков, аналитик Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ:

В цивилизации мы выделяем в принципе три основных маркера, которые проще всего заметить. Это наследование определенной религиозной традиции – для нашей цивилизации это православно-христианская традиция, использование определенной письменности и использование единого языка объединяющего – в данном случае для нас это русский язык.

В культурном коде индийцев – сохранение наследия и открытость к инновациям, увлечение йогой и музыкой, уважение к различным религиям и старшему поколению, – рассказал исполнительный и научный руководитель Национального центра искусств имени Индиры Ганди при Правительстве Индии Саччидананд Джоши. Почитание старших по возрасту или должности – характерная черта и выходцев из Китая. Педагог из МГУ Арман Аракелян рассказывает о своих учениках – уже состоявшихся, успешных сотрудниках китайских организаций, которые планируют перейти на новую ступень карьерной лестницы и для этого снова пришли учиться.

Арман Аракелян, исполнительный директор программ MBA и DBA факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова:

Приятно видеть: большой интерес китайцы проявляют. Очень иное отношение по отношению к преподавателю: для них преподаватель – это тот, кто может изменить их жизнь, изменить их будущее, поэтому очень уважительный тон. Во многом приятно на контрасте с современными студентами. Современная культура очень влияет на это. Я благодарен, что они привносят такой аспект уважительного общения между преподавателем и студентом.

А бразильцы в силу исторических и географических причин относят себя к двум цивилизациям.

Фелисиано де Са Гимарайеш, академический директор Бразильского центра международных отношений CEBRI:

С одной стороны, мы признаем наши западные корни, мы христиане, мы – продолжение португальской империи в Южной Америке, но, с другой стороны, мы также находимся в лагере развивающихся стран, мы – части Глобального Юга. И это два полюса, две стороны бразильской идентичности, это то, что мы есть. И во всех своих статьях и книгах я называю Бразилию страной с размытой национальной идентичностью.

Разные цивилизации, народы и страны могут и даже должны сотрудничать, а совместная работа непременно принесет положительные результаты – в этом сошлись многие участники форума.

Бал Кришан Шарма, директор Объединённого института оборонных исследований, Индия:

Мы уверены, что мы живем на одной земле, мы – одна семья и стремимся к общему будущему (это совпадает с тем, что в Китае называют «единой судьбой человечества»). Вместе с государствами-единомышленниками мы должны установить равноправный мировой порядок, в котором каждая страна и каждый народ будет иметь право голоса. И тогда во главе не будет стоять один или два гегемона.

Эрик Ли, основатель медиапортала Guancha, Китай:

Мир на самом деле очень разнообразен, многополярен. Нас объединяет то, что мы не хотим подвергаться санкциям, не хотим жить в условиях либеральной гегемонии. Нам нужно четко сформулировать, каковы компоненты новой системы, которую предлагаем. На это потребуются годы, но нам надо это сделать.

Российский политик Леонид Слуцкий убежден, что мир станет многополярным, и любая, сколь угодно малая страна с ее традициями, историей, культурой, религией, экономикой станет отдельным полюсом принятия решений.

Леонид Слуцкий, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

Такой многополярный мир – единственная модель мирового порядка, которая может гарантировать мирное стабильной процветающее развитие человеческой цивилизации в XXI столетии.

Экономика – одна из неотъемлемых составляющих любого общества и любого государства, но в числе других составляющих также идеология и культура, традиция и история. И для того, чтобы страны, организации и жители этих стран могли наиболее эффективно взаимодействовать и гармонично сосуществовать, необходимо знать, чем дорожит сосед по планете.

Новости СМИ2
23:00 Китайская панорама 12+
23:07 Вкусы России. Дагестанская форель 12+
23:15 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 1. Лесные обитатели. 16+
0:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.