Школьник из Казахстана разработал мини-АЭС
29.01.2025![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/rupor.png.pagespeed.ce.MhAMXYd4wZ.png)
![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/eye.png.pagespeed.ce.taLx5axtE_.png)
![](https://bigasia.ru/wp-content/uploads/2025/01/22.jpg.pagespeed.ce.9XlPiH4hZq.jpg)
Уникальный проект придумал и реализовал четвероклассник Нурталап Бакытжанов из Актюбинской области. Он принял участие в программе Министерства просвещения Республики Казахстан «100 новых лиц». Инициатива посвящена историям школьных будней, изобретениям и достижениям талантливых учеников и преподавателей, сообщает новостное агентство Sputnik.
Модель Нурталапа состоит из генератора, трубопроводов, градирни, охлаждающего бассейна и других деталей. Конструкция нагревает воду и вырабатывает пар под давлением 2–2,5 атмосферы. Полученная энергия попадает в турбины, которые преобразуют ее в механическую, а затем – в электрическую.
«Мне было интересно изучить устройство атомной электростанции и найти наиболее эффективные способы производства электроэнергии. Я провел анализ работы АЭС в разных странах мира, изучил материалы по физике и космосу, чтобы создать свою уменьшенную модель», – объяснил десятилетний школьник.
Нурталап регулярно участвует в конкурсе научных проектов «Зерде». Уже второй год подряд юный изобретатель побеждает соперников и получает диплом за лучшие результаты в секции «Физика и космос». Кроме этого, мальчик выиграл награду первой степени на республиканской интеллектуальной олимпиаде «Акбота». В будущем Нурталап мечтает работать инженером и создавать аппараты, основанные на разных источниках энергии.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.