Учёные из КНР в минувшем году совершили множество технологических прорывов

02.01.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 23996
Кадры из программы "Китайская панорама"

Научные открытия и технологические достижения – 2024-й для Поднебесной стал годом прорывов и рекордов.

Один из них установила Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Ее сотрудники пробурили геотермальную скважину «Фушэньжэ-1» глубиной 5200 метров в городе Хайкоу провинции Хайнань. Через этот город проходит Тихоокеанское огненное кольцо – пояс, который охватывает большинство действующих вулканов мира, поэтому здесь идеальные условия для изучения геотермальной активности. В перспективе это принесет большие выгоды. Например, на тепловой энергии из недр Земли могут работать электростанции.

Чжэн Хэжун, руководитель проекта бурения скважины «Фушэньжэ-1»:

«Скважина «ФушэньжЭ-1» помогла еще лучше изучить потенциал применения геотермальных ресурсов в Хайкоу. Этот проект пролил свет на формирование и распределение высокотемпературных источников энергии на больших глубинах».

В энергетической сфере КНР, как и в других отраслях страны, стремятся к углеродной нейтральности. Китай планирует достичь ее к 2060-му году и уже сейчас сделал большие шаги на пути к этой цели. Энергоблоки атомного реактора 3-го поколения «Хуалун-1» стали важным элементом в развитии экологически чистой энергетики Поднебесной.

Сюй Пэнфэй, председатель совета директоров Китайской всеобщей атомной группы:

«Эта технология помогает Китаю решить проблему нехватки энергии и вносит свой вклад в создание новой производственной силы. В ближайшие два года появятся новые энергоблоки с расширенным цифровым оснащением и улучшенной системой безопасности».

Каждый реактор ежегодно вырабатывает почти 10 миллиардов киловатт. Благодаря этому можно сэкономить свыше 3 миллионов тонн угля в год и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 8 миллионов тонн.

Снизить выбросы углекислого газа помогает и еще один рекордсмен из Поднебесной – крупнейший в мире морской контейнеровоз на электротяге. Длина великана – почти 120 метров, ширина – больше 23-х, вместимость – 700 стандартных двадцатифутовых контейнеров при общей грузоподъёмности 10 тысяч тонн. В зависимости от длительности рейса на «морскую электричку» можно установить любое количество аккумуляторных блоков.

Ван Цзюнь, капитан контейнеровоза:

«Каждый блок аккумуляторов выдаёт 1600 киловатт-часов электроэнергии. Шести таких модулей достаточно для питания двигателей и обеспечения других повседневных потребностей судна. А мощности 24-х блоков хватит на переход в оба конца. Обычному контейнеровозу на те же цели понадобится примерно 15 тонн ископаемого топлива».

В результате экономия топлива на каждые сто морских миль – около четырёх тонн. При этом в атмосферу попадает почти на двенадцать с половиной тонн меньше углекислого газа.

Важные процессы происходят и под землей – на глубине 700 метров в Цзянмэне провинции Гуандун скоро заработает нейтринная обсерватория JUNO. О нейтрино исследователи знают крайне мало, потому что для изучения этих частиц нужны особые условия: никаких помех и посторонних излучений! Для этого обсерваторию в Цзянмэне и поместили так глубоко. JUNO строили более десяти лет, в проекте участвовали 750 специалистов из 70-ти институтов разных государств.

Ученые из Китая в прошлом году также работали за пределами страны. Они закончили возведение новой исследовательской станции в Антарктиде. Станцию «Циньлин» построили на одном из островов в море Росса. Её площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Новый научный комплекс работает круглый год: летом он может вместить до 80 человек, а зимой – 30. Станцию будут использовать для исследований атмосферы, моря и экологии, а также для междисциплинарных проектов.

Еще одним важным рекордом КНР в сфере технологий стало расширение сети 5G. В прошлом году Китай сохранил мировое лидерство по распространению связи пятого поколения. Теперь ей можно пользоваться даже в самых труднодоступных районах Поднебесной. Так, расположенный на высоте четырёх с половиной тысяч метров регион Хох Силь на Тибетском нагорье долгое время был отрезан от цивилизации. Но теперь благодаря скоростному мобильному интернету оборудование местного заповедника передаёт кадры высокого разрешения прямо в научные центры.

Все эти рекорды и достижения – результат политики, которую проводит КНР. В 2012-м Китай объявил о создании собственной стратегии инновационного развития. С тех пор страна поднялась на 22 строчки в Глобальном инновационном индексе – с 34-го на 12-е место, инвестиции в науку выросли более чем на 200%, превысив три триллиона триста миллиардов юаней. За тот же период Китай вышел на первое место в мире по количеству научно-исследовательских кадров. КНР также лидирует по количеству заявок на патенты в категориях машинного обучения, компьютерного зрения и вычислительной техники.

10:07 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 28. Солза - Каргополь
10:30 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 29. Окрестности Каргополя
11:00 Новости
11:15 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 30. Няндома
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония