суббота, 26 апреля 2025 г.

Учёные ТГУ исследуют болотные озёра Сибири и Арктики

12.04.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2633
Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Специалисты Томского государственного университета исследуют болотные озёра Сибири и Арктической зоны России. Учёные хотят выяснить, какой вклад эти водоёмы вносят в эмиссию парниковых газов и как это влияет на формирование глобального климата, сообщили в пресс-службе вуза.

По словам руководителя проекта Сергея Воробьёва, болотные озёра в России почти не исследованы, поскольку в большинстве своём они находятся в труднодоступных или недосягаемых местах. Группа учёных ТГУ будет добираться до объектов на аэролодках. За три года они планируют обследовать несколько сотен больших и малых озёр на болотах Западной Сибири, ХМАО и ЯНАО. Также предстоит осуществить большой блок работ на Васюганском болоте. Учёные должны сравнить интенсивность эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озёр. Как отметил Сергей Воробьёв, есть основания полагать, что малые озера продуктивнее крупных – они быстрее прогреваются и биогеохимические реакции в них тоже имеют более высокую скорость.

Специалисты установят камеры, которые будут автоматически измерять эмиссию углекислого газа и метана и передавать данные на сервер в Томске. Также будет изучаться концентрация растворенного углерода в воде. Ещё одна важная задача –  выявить источники, продуцирующие углерод.

В пресс-службе вуза отметили, что данные территории с крупнейшими болотами, озёрами и реками оказывают влияние на формирование климата всей планеты. Оценка действительных объёмов эмиссии парниковых газов позволит более точно прогнозировать изменения климата и разработать комплекс превентивных мер.

Новости СМИ2
14:30 Вместе по России. Челябинская область 12+
15:00 Китайская панорама 12+
15:07 Мир без виз. Индокитай. Путём древних 16+
15:35 Танцуя по свету. Узбекистан 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.