4 серия: «Новосибирск» – смотрите «Большое путешествие «Байкал – Москва»»

25.12.2023 Творческая студия «Автомобиль Года в России» 3441

Всем привет! Это Большое путешествие «Авто Года» и ведущая Юлианна Разуваева. И мы приехали в новый город – огромный мегаполис. И сегодня мы полюбуемся величественным зданием Театра оперы и балета, посмотрим на белых медведей, которые живут в зоопарке, ну а на десерт оставим центральный рынок. Я его, если честно, уже жду. Ну что, путешествуем вместе с нами.

Свое путешествие по Новосибирску я не зря начинаю именно с этой локации. Кажется, что это какой-то промышленный район. На самом деле нет, и здесь идет глобальная стройка моста. А вообще этот парк – городское начало, где я вот только что прогуливалась, вот этот один пролёт железнодорожного моста это символ того, откуда начинался Новосибирск. Его возвели в конце XIX века, отсюда и пошло развитие города-миллионника. Здесь же возле части исторического моста установлен памятник АлександруIII. Именно по решению императора началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, что предопределило развитие города.

Я хочу вам рассказать про автомобиль, на котором мы совершаем наше большое автопутешествие «Авто Года», это кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. И почему он мне нравится, почему он мне, так сказать, по душе? Во-первых, я никогда не путешествовала именно на гибридных версиях. Во-вторых, бренд выпустил эту модель и он поддерживает самый важный сейчас экологический тренд. Это гибридная версия, это значит, здесь два электромотора и это значит, что количество выбросов СО2 в атмосферу резко сокращается. И он идеален для путешествий, потому что в автомобиль интегрирован классический движитель внутреннего сгорания. Это значит, что ни водитель, ни пассажир, ни сама машина не зависят от зарядки. Ещё один важный момент. Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid способен проехать целую тысячу километров в режиме трассы благодаря вот этому замечательному дуэту: электрическая силовая установка плюс двигатель внутреннего сгорания. Это идеальный показатель, когда ты путешествуешь по азиатской части нашей страны.

Вы же сами понимаете, какие расстояния тут от города до города. Огромные! Колоссальные!

В Новосибирске забота об экологии – это не просто какой-то модный тренд. На территории региона активно развивается система раздельного сбора мусора. Сегодня практически все виды отходов в Новосибирске можно сдать, а не выбрасывать куда попало. Например, это батарейки, лампочки и так далее. Развитием раздельного сбора мусора занимается группа компаний «Тайгер-Сибирь».

Юлианна Разуваева, ведущая:

Зачем мы это делаем – сортируем мусор, если он может оказаться и в одном баке, и в одном контейнере где-то на свалке?

Павел Арбатский, руководитель проектов ГК «Тайгер-Сибирь»:

Вот и для чего мы проводим большую работу по экопросвещению – чтобы люди видели, что только в нашей компании в месяц бывает до тысячи тонн мусора. Мы не отправляем на полигон, а все это получает вторую жизнь. Сотни тысячи тонн перерабатываются, и как раз мы это стараемся через наши различные соцсети и экскурсии показывать, и люди это своими глазами видят.

В Новосибирске, как вы видите, такой плотный снежный покров, а в самом городе есть сюрпризы, потому что на дорогах лед, а сверху немножко лед этот припорошен снегом. Но даже к таким интересным переменчивым условиям мы готовы основательно. Наш автомобиль обут в шины скандинавского бренда Gislaved. А знаете ли вы что, в 2023 году этому бренду исполняется целых 130 лет, можно отмечать юбилей. Gislaved придуман братьями Гислоу в шведском городе – Йиславед. И с самого начала главными критериями стали идеальное качество и новаторский дух. Сейчас обратите внимание на асимметричный рисунок протектора. Это решение по сравнению с классическим симметричным позволяет улучшить сцепление с дорогой. Помимо таких преимуществ, эта обувь для автомобилей имеет острые грани по краям протектора и резиновую смесь, в составе которой эффективно работает в самых таких суровых условиях, а в Новосибирске морозы достигают до минус 40 градусов. Поэтому шина сохраняет свою эластичность даже при самых лютых морозах, а также поддерживается высокая стабильность управления, это то, что нам нужно в таких вот северных условиях.

В новосибирский зоопарк уже пришла настоящая зима, и все его обитатели готовы встречать новогодние праздники. Здесь живут уникальные животные – 35 видов занесены в международную Красную книгу, Красную книгу страны и новосибирской области. Я удивлена и у меня детский восторг какой-то от этого места. Познакомьте наших зрителей и меня подробнее с вашим уникальным Новосибирским зоопарком.

Павел Горбенко, специалист по связям с общественностью Новосибирского зоопарка:

Зоопарк один из крупнейших в мире и крупнейший за Уралом. Действительно, зоопарк впечатляет потому, что 65 гектар соснового бора настоящего.

Юлианна Разуваева, ведущая:

Меня впечатлили белые медведи. Вот эти малыш, хотя конечно они не малыши, но малыши в 10 месяцев. Расскажите про это семейство, которое находится в самом центре зоопарка.

Павел Горбенко, специалист по связям с общественностью Новосибирского зоопарка:

Это легендарное семейство. Это мама Герда и папа Кай, они любимчики зоопарка и любимчики всех гостей. У них большое количество детей, которые уже во всех зоопарках мира присутствуют.

Мы добрались до самого сердца Новосибирска. Его можно найти по двум улицам. По улице Ленина и Красному проспекту. Улицу Ленина еще называют Новосибирский Арбат, ее перекрывают на время зимних праздников. А вот Красный проспект, который объединил самые главные классические достопримечательности Новосибирска. Только посмотрите на этот огромный невероятных размеров Академический театр оперы и балета. Общая площадь всех помещений составляет более 40 000 квадратных метров. Вообще этот театр является символом победы, потому что его торжественное открытие произошло 12 мая 1945 года. В этот день состоялась опера Глинки «Иван Сусанин». Ну вообще, гиды советуют взять пешую экскурсию по центру Новосибирска. Однако я все-таки предпочту наш гибридный автомобиль, потому что сегодня в Новосибирске такая слякоть, вот как вы видите под ногами, минус три, ветрено. Да и обувь у моего гибрида намного надежнее, чем мои ботинки. Так что за руль!

Поначалу я боялась дорог Новосибирска, слышала, что тут нет нормального покрытия, одни ямы до ухабы поэтому наша съемочная группа максимально подготовилась к этой поездке – как технически, так и эмоционально. Но пока такое ощущение, что я зря переживала, с дорогами тут все в порядке. Примерно 30 минут от Новосибирска – и мы оказались в «Доме русских традиций». Это место, кстати, нам порекомендовал наш партнер – «Национальные проекты». В «Доме русских традиций» нашу команду не только встретили с хлебом да солью, еще и познакомились с теми традициями, которые были связаны с младенцем. Честно признаюсь, такого я не ожидала.

Наталья Горлова, руководитель «Дома русских традиций»:

Здравствуйте, гости наши дорогие, отведайте нашего хлеба с солью, нужно отломить, да, можно много отломить, ругать не будем, посолить обязательно. Я соль подаю, значит, у меня против вас плохого в душе ничего нет.

Общее пространство избы поделено на две половины. Конечно же строили из чего? Из леса. Это было, конечно, очень экологично, славяне – очень суеверные люди. Ребенок маленький, незащищённый, поэтому люльку поднимали повыше. Ещё люльку обязательно делал отец, а мать шила пеленочки. Их, кстати, шили только из отцовской одежды либо материнской.

Юлианна Разуваева, ведущая:

Вы сейчас такое слово сказали – «перепекание». Звучит это жутковато. Если ты не знаешь всю трактовку, то это страшно. Перепекание младенцев. Что это? Это фильм ужасов какой-то.

Наталья Горлова, руководитель «Дома русских традиций»:

Давайте я скажу попроще. Их попросту грели в печи. 12 ночи, в печке все прогорело. Там нет ни одного уголька, она просто теплая. В 12 ночи здесь дома тишина, все спят. То есть никто не помешает общению знахарки и самой матери. Позже стали закрывать лицо. Брали такую вот лепёшечку, сделали дырочку для носика, чтобы ребёночек мог дышать. Потом знахарка выходила на улицу и стучалась в окно и спрашивала у матери: ты, кума, одна дома ли? Она говорит: да, дома. А ты одна ли? Она говорит, так не одна, привязалась суходка поганая. Она говорит, так ты выкинь её ко мне в окно. Она говорит, да я не могу. Она же в Ваньке сидит. Она говорит, ну ты Ваньку-то погрей, сухотка-то и выйдет. Это было отражено в русских сказках про Жихарку и все остальное. И вот она его задвигала в печку.

Напитавшись русскими традициями, предлагаю заехать в одно популярное место и купить сувениры друзьям. На мой вкус, самые лучшие сибирские продаются на центральном рынке города. Уже предвкушаю ароматы местных деликатесов.

Я напоминаю, что наше большое автопутешествие «Авто Года» – 7000 километров от Байкала до Москвы – проходит на кроссоверах Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. Хочу отметить интерьеры Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. Здесь комбинированные материалы отделки, но моя любовь – вот эта экокожа, такого тёплого оттенка. Я его назвала цвет горького шоколада. Очень-очень приятно находиться в таком салоне и путешествовать с комфортом на дальние расстояния.

Для меня центральный рынок – это тёплые воспоминания из детства. когда наступал выходной, мы с мамой ехали туда и покупали много разных вкусностей но особенно мне запомнился прилавок с пирожными – буше, песочные, пирожное картошка – лучше заверните всё! На центральном рынке Новосибирска продается рыба копчёная, мясные изделия, и дары леса. Все истинно сибирское, местное! А ещё здесь много фуд-кортов, где можно попробовать все самое вкусное. Центральный рынок стал даже тусовочным местом города, тут играет современная музыка, чуть поодаль, там играют на фортепиано. Интересно. Честно. Еще такого исполнения я не видела.

Новосибирск – это город-миллионник с абсолютно разными активностями. Здесь можно изучать исконно-русские традиции или умиляться белыми медведями, которые проживают в зоопарке. Или восхититься зданием театра. В Новосибирске каждый турист найдет увлечение именно по своей душе. А это автопутешествие «Авто Года». Впереди нас ждут Омск, Тюмень, Екатеринбург, а финишируем мы на гибридных автомобилях Chery уже в Москве. С вами была Юлианна Разуваева. До встречи в новом городе!

6:07 Большой репортаж «Мегаполисы БРИКС+» 12+
6:35 Путешествие по городам с историей. Сингапур. Колониальное прошлое (с субтитрами) 12+
7:00 Новости 12+
7:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония