пятница, 25 апреля 2025 г.

Археологи продолжают раскопки древнейшего скифского кургана в Тыве

04.07.2023 Пресс-служба РГО 2818
Фото: Пресс-служба РГО

В ходе шестого полевого сезона комплексной археолого-географической экспедиции Российского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры РАН археологи и волонтеры продолжат раскопки могильника Туннуг – самого древнего скифского кургана Долины царей в Республике Тыва.

Долина царей, вытянувшаяся вдоль реки Уюк в Пий-Хемском районе, представляет собой огромное кладбище, где расположены тысячи курганов, самые крупные из которых считаются царскими. Курган Туннуг, предположительно, является самым древним из них: он относится к ранней скифской культуре и датируется концом IX века до н. э.

Огромная, некогда величественная постройка из дерева, глины и камня за почти 3 тысяч лет оплыла и разрушилась, но до сих пор поражает своими масштабами. По мнению археологов, если ранние скифы смогли возвести такую огромную и сложную архитектурную конструкцию, значит, у них существовало если еще не государство, то некое протогосударство, во главе которого стоял человек, обладавший властью над большим количеством людей.

Туннуг разделен на 16 частей-секторов. В этом году участникам экспедиции предстоит раскопать восьмой сектор. Первым делом они очистят поверхность каменного панциря от дерна, земли и корней многочисленных растений. Затем ее сфотографируют, сделают чертеж, создадут 3D-модель с фиксацией каждого этапа работ и уберут камни. Под ними находится слой глины. Сняв его, археологи доберутся до сложной паутинообразной конструкции из огромных лиственничных стволов, напоминающей по форме колесо со спицами, которая лежит в основе архитектурного сооружения. В центре находится погребение, вокруг которого и был возведен курган диаметром более 100 м.

Также Туннуг использовался как сакральный центр, где скифы отправляли свои ритуалы. В слое глины, положенном после сооружения основы из бревен, исследователи нашли множество лошадиных костей и фрагментов конского снаряжения.

Как отметила директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, курган Туннуг представляет большой интерес не только в археологическом плане:

«Он интересен и с географической точки зрения – почему могильник оказался в низине, в болоте? В низинах никогда не хоронили. Из-за чего произошло опущение или поднятие грунта – это должны выяснить геологи».

Археологи и волонтеры будут работать на Туннуге до конца лета. Они начали исследовать курган с краев, последовательно приближаясь к центральной части. Ее желательно будет раскопать за один сезон, чтобы не потерять важную информацию. Наталья Соловьева пояснила:

«Мы пока не подошли к центральной камере, потому что, следуя определенной археологической методике, раскопки должны вестись последовательно от края к центру. Но мы уже находим в его основе конструкции, аналогов которым нет. Там также обнаружены интересные артефакты. Конечно, необходимо продолжать раскопки, и желательно их ускорить. Если они будут идти теми же темпами, то займут еще несколько лет».

Новости СМИ2
15:50 Менделееву и не снилось. Как пить воду из луж 12+
16:00 Новости 12+
16:07 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Пенанг 12+
16:30 Вместе по России. Омская область 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.