пятница, 25 апреля 2025 г.

В Екатеринбурге прошли испытания уникальной технологии утилизации дымовых газов

28.12.2022 ТАСС 1
Фото: tass.ru

Реализация идеи инженеров ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" стала возможной благодаря сотрудничеству газовиков с учеными РАН.

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» состоялись испытания инновационной технологии утилизации дымовых газов. Она позволяет перерабатывать вещества, которые образуются в процессе работы газотурбинных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и сократить выбросы в атмосферу углекислоты, сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ГТЕ.

В сообщении отмечается, что идея технологии принадлежит инженерам ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Ее реализация стала возможной благодаря сотрудничеству уральских газовиков с российскими учеными. В НИОКР (научно-исследовательских опытно-конструкторских работах) приняли участие три научно-исследовательских коллектива: московский Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук (РАН), а также Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН и Институт органического синтеза Уральского отделения РАН.

«Техническая новизна НИОКР заключается в сочетании ряда перспективных решений, обеспечивающих утилизацию избыточного тепла и выбросов углекислого газа путем его химического превращения во вторичные энергоносители – диметиловый эфир (ДМЭ) и метанол. Для проверки и отработки технологии была создана исследовательская установка», — добавили в службе по связям с общественностью.

Испытания опытного оборудования прошли на компрессорной станции «Шатровская» Шадринского линейного производственного управления магистральных газопроводов (Курганская область) – филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

«В ходе испытаний дымовые газы были конвертированы в диметилэфир, метанол и чистый кислород. Это первый пример промышленного производства ДМЭ из выбросов, образующихся при перекачке природного газа, в России. Его применение имеет широкие перспективы. Диметилэфир может быть использован на собственные нужды предприятия – для работы технологического транспорта и энергетических установок. Также он востребован как самостоятельный коммерческий продукт – в качестве сырья для химической промышленности, растворителя, хладагента, пропеллента или моторного топлива», — сказано в сообщении.

О предприятии
 
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение природного газа на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В составе общества 24 филиала, в том числе 13 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и четыре управления аварийно-восстановительных работ.

Ежегодно общество выполняет товаротранспортную работу для ПАО «Газпром» и сторонних заказчиков в объеме 35-40 трлн куб. км. В зонах производственной деятельности общества эксплуатируется более 8500 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 17 компрессорных цехов со 125 газоперекачивающими агрегатами, 282 газораспределительные станции, восемь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. 

Новости СМИ2
3:07 «Грузинское велоприключение». Документальный фильм 16+
4:00 Новости 12+
4:10 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 2. Пережить сезон дождей 16+
5:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.