В Казахстане отметили 150-летие создателя нового алфавита
28.01.2022 ТАСС 1Казахстан в пятницу отметили 150-летие со дня рождения просветителя, ученого-реформатора, основоположника казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова (1872-1937). Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе министерства образования и науки республики, власти планируют приурочить к этой важной для страны дате издание 12-томного сборника его трудов.
Байтурсынова называют в Казахстане «учителем нации». Он стремился к просвещению народа, так как уровень грамотности среди казахов к началу ХХ века был крайне низким, а обучение дети если и получали, то преимущественно религиозное.
Свою карьеру ученый начал сельским учителем. Долгое время он преподавал, параллельно проводя исследования в области языкознания. Байтурсынов известен как автор первого казахского букваря и ряда учебников и пособий по казахскому языку.
Создатель нового алфавита
Впоследствии Байтурсынов разработал новый алфавит на основе арабской графики. Первый вариант был готов уже в 1912 году, в дальнейшем несколько раз дорабатывался.
В те времена многие тюркские народы использовали арабскую письменность, но несоответствие фонетики этих языков фонетике арабского делало алфавит неудобным, сложным в изучении и использовании и требовало его адаптации. Байтурсынов изъял из арабского алфавита несколько букв и добавил новые, чтобы он в большей степени соответствовал потребностям казахского языка.
Этот вариант получил название «Жана емле» («Новая орфография») и до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. Однако в самом Казахстане он циркулировал недолго: в рамках борьбы с религией при становлении советской власти был учрежден новый алфавит на основе латиницы, так как арабская графика прочно ассоциировалась с исламом.
Участие в политической жизни страны
Активно занимался Байтурсынов и политической деятельностью. Еще до революции 1917 года он, как и многие другие представители казахской интеллигенции, поддерживал идеи реформ, выступал за расширение прав и свобод, организацию образовательного процесса на родном языке, участвовал в издании общественно-политической газеты «Казах», в которой публиковались статьи общественных деятелей и переводы сочинений русских писателей на казахский язык. После революции, будучи членом национальной партии «Алаш», Байтурсынов был избран в военно-революционный комитет, работал наркомом просвещения, участвовал в создании правительства Алаш-Орды — самопровозглашенного казахского национально-территориального образования.
Из-за своей деятельности ученый не раз попадал в тюрьму: сначала при царском режиме, а потом при советской власти. В 1929 году Байтурсынов был арестован НКВД по подозрению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Он был выслан в Архангельскую область, а через пять лет освобожден. Однако по возвращении в Алма-Ату ученый долгое время не мог устроиться на работу и даже вынужден был подрабатывать санитаром в больнице, чтобы хоть как-то прокормить семью.
Несмотря на то что после ссылки он уже не принимал участия в политической жизни страны, в 1937 году Байтурсынов был вновь арестован и вскоре расстрелян как «враг народа». Реабилитировали его только через полвека, в 1988 году. Сегодня имя Байтурсынова присвоено казахстанскому Институту языкознания, улицам в Алма-Ате, Костанае, Аркалыке, Кызылорде, Семее, а также школам и вузам.
Юбилей учителя нации
В ноябре 2021 года на генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о включении 150-летия Байтурсынова в международный календарь памятных дат этой организации. Власти Казахстана запланировали целый ряд мероприятий, приуроченных к юбилею.
Официальная церемония празднования, включающая научно-практическую конференцию и театральную постановку, пройдет в Нур-Султане в феврале. «Планируется издание и распространение 12-томного полного сборника трудов Ахмета Байтурсынова. Запланировано создание интерактивного портала „Ахмет алеми“ („Мир Ахмета“), интегрированного с музеями, архивами, библиотекой Костанайского регионального университета имени Байтурсынова. Портал будет посвящен изучению жизни, деятельности и наследия этого общественного деятеля», — рассказали в пресс-службе Минобразования.
Готовится выпуск юбилейных почтовых марок и монет, во многих школах и вузах республики пройдут открытые уроки, тематические конкурсы и другие мероприятия. Кроме того, власти страны намерены отреставрировать литературный музей Байтурсынова в Костанайской области и его дом-музей в Алма-Ате.
«Планируется организация круглого стола, фотовыставки, посвященных 150-летнему юбилею Ахмета Байтурсынова, в Стамбуле с участием представителей отечественной и зарубежной интеллигенции в рамках [Международной организации тюркской культуры] ТЮРКСОЙ. Намечено проведение международного Тюркологического конгресса в рамках ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ в городе Туркестане», — уточнили в пресс-службе.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.