вторник, 22 апреля 2025 г.
Важное

Удивительная история строительства, разрушения и восстановления Храма Христа Спасителя

02.09.2020 Телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из программы «Москва – лучший город земли» телеканала «Большая Азия»

СМОТРИТЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ»!

Если Рим ассоциируется с Базиликой святого Петра, Стамбул с Собором святой Софии, то Москва — с Храмом Христа Спасителя. 

В этом выпуске ведущий программы Майк Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет удивительную историю строительства Храма, разрушения и восстановления, побывает в тех уголках, где не был ни один турист, и посвятит зрителей в секреты этого святого места.


1 МОСКВА 03.jpg

Полное официальное название Храма Христа Спасителя – Кафедральный соборный храм Рождества Христова. Именно 25 декабря 1812 года, в Рождество, российский император Александр Первый объявил о победе над Наполеоном и пообещал воздвигнуть храм во имя Христа Спасителя – в благодарность Богу «за избавление Отечества от грозившей ему гибели и в вечную память об усердии народа в этой войне». Однако приступили к строительству Храма, ставшего символом мужества и воинской славы, только спустя 27 лет, в 1839 году. Младший брат Александра Первого — Император Николай Первый лично выбрал место для строительства Храма: в Москве на улице Волхонка недалеко от Кремля. Достроили и освятили Храм Христа Спасителя только 26 мая 1883 года, во время царствования Александра Третьего. 

1 МОСКВА 04.jpg

Для всех русских императоров, при которых возводился Храм, его строительство было делом важным и, можно сказать, личным. Храм Христа спасителя — памятник, посвящённый отечественной войне 1812 года.  В честь победы России над армией Наполеона.  Об этом напоминают мемориальные доски у входа — с названиями сражений, именами командиров частей, погибших и награждённых офицеров.

1 МОСКВА 06.jpg

Храм был не только напоминанием о подвиге русского народа, победившего Наполеона, здесь проходили все самые важные события Русской православной церкви. К сожалению, простоял он всего 48 лет. В 1931 году большевики взорвали Храм.  И на его месте построили самый большой в СССР открытый бассейн. И только в конце XX века Храм Христа Спасителя был воссоздан заново.

1 МОСКВА 05.jpg

Что интересно, если первый Храм строился 44 года, то этот — вновь созданный — чуть больше 5-ти лет. Идея восстановления в Москве главного православного Храма, как символа исторических перемен в России, появилась накануне распада Советского Союза. 

1 МОСКВА 13.jpg

В 90-х общественное движение в пользу создания Храма оформилось в виде общины Храма Христа Спасителя, которая даже начала собирать средства. Руководством станы было принято политическое решение о создании Храма Христа Спасителя на прежнем месте. И для того, чтобы аккумулировать средства на строительство Храма, был создан Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя.

1 МОСКВА 10.jpg

Как и старый Храм, новый Собор строили не только на казённые деньги, но и на пожертвования. Сотни тысяч людей и компаний из России и других стран переводили деньги на восстановление Храма. Например, свой взнос сделали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Аргентины Карлос Менем.

1 МОСКВА 07.jpg

Через год после начала строительства в еще недостроенном храме прошло первое Богослужение.

1 МОСКВА 14.jpg

8 января 2000 года, на Рождество, вновь отстроенный Кафедральный соборный храм Рождества Христова открыл свои двери для прихожан. Патриарх Московский и всея Руси Алексий отслужил здесь первую торжественную Рождественскую литургию.

1 МОСКВА 16.jpg

19 августа 2000 года Храм Христа Спасителя был освящен. С этого момента начался отчет новой истории Храма, ставшего символом духовного возрождения России.

9 МОСКВА 05.jpg

Одной из задач того фонда было убедить людей в том, что все- таки это один из национальных символов, и возрождение России тоже надо было начинать с определенных, в том числе символических, жестов и возвращения к своим духовным истокам – то есть к русской православной церкви. 

1 МОСКВА 11.jpg

Воссозданный Храм стал самым большим собором Русской православной церкви.  Одновременно в нем может находиться 10 тысяч человек. Его высота — 103 метра, общая площадь храмового комплекса — более 80 тысяч квадратных метров. 

9 МОСКВА 14.jpg

Историки, архитекторы и художники проделали поистине титаническую работу, восстанавливая Храм: его внешнее и внутреннее убранство, иконы и роспись стен, барельефы и резные люстры. Стены и купола Храма расписывали вручную 200 художников и выполнили работу меньше, чем за год. 

1 МОСКВА 12.jpg

По мнению искусствоведов, новый Собор, за исключением нескольких деталей, ничем не отличается от старого разрушенного.
Ежегодно Храм Христа Спасителя посещают более 2-х миллионов человек. Это одна из главных туристических достопримечательностей Столицы.

1 МОСКВА 08.jpg

В XIX веке лучшие российские живописцы работали над убранством Храма: Суриков, Верещагин, Семирадский.  Лик Господа на 27-и метровом куполе писал художник Иван Крамской. В новом Храме его работу в точности повторил профессор живописи Евгений Максимов.

1 МОСКВА 09.jpg

Храм Христа Спасителя состоит из 3-х частей – престолов. 2 боковых престола освящены в честь Николая Чудотворца и Святого Князя Александра Невского. Центральный престол в честь Рождества Христова украшает необычный алтарь, выполненный в виде восьмигранной часовни из белого резного мрамора высотой 27 метров. 

9 МОСКВА 01.jpg

Храм Христа Спасителя – это национальное достояние России, особое, историческое место, где проходили важнейшие события Российской Империи. Здесь отмечали 300-летие Дома Романовых, 100-летие победы над Наполеоном. 15 августа 1917 года, после 200-летнего перерыва, здесь состоялся Всероссийский Поместный собор, восстановивший Патриаршество в Русской церкви. Православная Россия вновь обрела своего Патриарха. Им был избран Святейший Патриарх Тихон, ныне причисленный к лику Святых.

9 МОСКВА 02.jpg

После восстановления Храм Христа Спасителя стал центром духовной жизни России. Здесь хранятся важнейшие христианские святыни – символы не только веры, но и великой истории страны. Верующие со всей России приезжают в Храм, чтобы поклониться мощам Митрополита Московского Филарета, святителя Иоанна Златоуста, Великих Князей Владимира и Александра Невского.

9 МОСКВА 03.jpg

Главные святыни Храма хранятся в алтаре, попасть в который могут только священнослужители. Однако для нашей съемочной группы было сделано исключение, и с благословления отца Михаила мы можем показать внутренне убранство главного иконостаса Храма.

1 МОСКВА 18.jpg

9 МОСКВА 09.jpg

После разрушения старого Храма на его месте большевики хотели построить огромное здание – Дворец Советов. Однако из-за Великой Отечественной Войны работы были остановлены. В результате, в 50-х годах прошлого века гигантскую яму с недостроенным фундаментом превратили в бассейн «Москва»: крупнейший в Советском Союзе и один из самых больших в мире. 

9 МОСКВА 21.jpg

Храм Христа Спасителя находился на холме. Это была высота, которую уничтожили при попытке строительства Дворца советов. Поэтому перед архитекторами, которые воссоздавали нынешний Храм, стояла такая задача – выйти на ту же высоту по отношению к архитектурной среде. Нужно было вновь насыпать холм или каким-то полезным образом использовать возникшие площади. Было решено сделать так называемую стилобатную часть.

9 МОСКВА 20.jpg

В стилобатной части был возведен еще один храм – Преображенская церковь, которую освятили в честь находившегося когда-то на этом месте Алексеевского женского монастыря. Также тут расположены Зал церковных соборов, трапезные и Патриарший музей церковного искусства.

9 МОСКВА 38.jpg

Музей Церковного искусства создан Патриархом Московский и всея Руси Кириллом на основе коллекции, собиравшейся долгие годы. Произведения церковного искусства за 2 тысячелетия расположены в хронологическом порядке. Здесь представлены и старые мастера византийской, критской, московской школ, и работы известных русских художников: Иванова и Нестерова. Одна из «жемчужин» экспозиции — триптих Виктора Васнецова, написанный специально для парижской выставки 1899 года.

9 МОСКВА 37.jpg

В Патриаршем музее церковного искусства также есть отдельная экспозиция, рассказывающая об истории строительства и уничтожения Храма. Здесь хранятся уникальные экспонаты – подлинные артефакты разрушенного старого Храма. Например, здесь можно увидеть чудом уцелевшие фрагменты фрески Генриха Семирадского «Тайная вечеря», которая когда-то находилась за алтарем.

9 МОСКВА 23.jpg

Мрамор ступеней разрушенного Храма большевики пустили на отделку нескольких станций Московского метро. Сейчас фрагменты этих ступеней также хранятся в Музее. 

9 МОСКВА 22.jpg

За 20 минут до начала богослужения начинается звон Благовест, через 10 минут к нему присоединяется трезвон: хор из нескольких небольших колоколов. 

9 МОСКВА 24.jpg

В обычное время вход в звонницу закрыт и для туристов, и для прихожан. Нашей съемочной группе представилась уникальная возможность не только заснять рождение звона колоколов Храма, но и принять участие в его создании. 

9 МОСКВА 25.jpg

В часы работы Храма любой желающий может попасть на его смотровую площадку. И вид на город отсюда — один из лучших в Москве.

9 МОСКВА 26.jpg

В день съемок нашей программы в Храме проходил праздник Положения Ризы Господней.  В 17-м веке персидский шах Аббас подарил частицу ризы Иисуса Христа Святейшему Патриарху Филарету. 23 июля 1625 году риза была торжественно положена в шатер для священных реликвий в Успенском соборе Московского Кремля. В СССР святыня хранилась в Музее Кремля, и лишь в 2007 году она была передана в Храм.

9 МОСКВА 29.jpg

Настоятель Храма Христа Спасителя  – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он лично проводит здесь богослужения в дни главных православных праздников: Рождества Христова и Пасхи.  

9 МОСКВА 28.jpg

«Сегодня мы с вами стоим в возрожденном Храме Христа Спасителя. Тысячи и тысячи храмов построены, еще тысячи храмов строятся, но самое главное, к вере обращается наш народ, и мы начинаем понимать, что неслучайны были и те трагические страницы в истории нашего Отечества. Мы видим Божий след, Божие присутствие в человеческой истории. А это значит, что Господь дает нам вспомоществование, дабы мы укрепились в вере!»

9 МОСКВА 18.jpg

Патриарх проводит службы и в нижнем храме — церкви Преображения Господня. Случается это два раза в год – на Яблочный спас и на Крещение. Именно здесь, в Преображенской церкви, хранится единственная икона, чудом уцелевшая после разрушения старого Храма – «Спас Нерукотворный» художника Сорокина.  

9 МОСКВА 33.jpg

Рядом с церковью Преображения Господня находится Зал церковных соборов. В этом большом зале на 1300 мест проходят самые важные собрания иерархов Русской православной церкви. Например, Поместные соборы, на которых избирали Патриарха, принимались решения о канонизации ряда святых и восстановлении общения с Русской православной церковью за рубежом. С благословления Святейшего патриарха Кирилла здесь также проходят светские мероприятия: ежегодная рождественская елка и концерты.  

9 МОСКВА 36.jpg

После восстановления Храма Христа Спасителя здесь открылась галерея «Центр искусств Москва», где выставляются произведения из частных коллекций, которые никогда до этого не демонстрировались широкой аудитории.

9 МОСКВА 39.jpg

Посетителей галереи встречает портрет императора Александра Первого — основателя Храма Христа Спасителя. В экспозиции можно увидеть изображения других членов императорской семьи, а также принадлежавшие им личные вещи. 

9 МОСКВА 30.jpg

В «Центре искусств Москва» выставляются работы известных русских художников: Айвазовского, Левитана, Саврасова, Шишкина.  Также здесь представлены классические произведения европейского искусства – картины фламандских живописцев и итальянских мастеров эпохи Возрождения.

9 МОСКВА 31.jpg

После разрушения старого Храма многие бесценные реликвии были безвозвратно утрачены.  Но некоторые, чудом сохранившиеся, и по сей день находятся в новом Соборе. Это стало возможно благодаря москвичам, которые, рискуя жизнью, приходили к разрушенному Храму, забирали то, что можно было еще спасти, хранили это в течение 70 лет, и вернули в новый, восстановленный Храм Христа Спасителя. 

9 МОСКВА 40.jpg

Храм Христа Спасителя стал не только символом возрождения России, но и дал импульс для восстановления разрушенных храмов и строительства новых по всей стране и за ее пределами. За последние 30 лет было построено и восстановлено из руин более 30 тысяч православных церквей и храмов.

9 МОСКВА 32.jpg

В этом году особая дата — 20 лет со дня великого освещения Храма Христа Спасителя — символа России и православной церкви. Символа народа, которых сохранил дух старого Храма, сберёг его реликвии и построил новый. 

9 МОСКВА 34.jpg

Редакция телеканала «Большая Азия» выражает благодарность за помощь в создании программы:

  • Ключарю Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву

  • Исполнительному директору Фонда Храма Христа Спасителя Сергею Григорьевичу Семененко

  • Директору Патриаршего музея церковного искусства при Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя протоиерею Георгию Мартынову

  • Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, исполняющему обязанности руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимиру Романовичу Легойде

  • Куратору «Центра Искусств. Москва» Андриану Мельникову

В программе использованы фото- и видеоматериалы, предоставленные Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси, Главным архивным управлением города Москвы, Фондом Храма Христа Спасителя, Патриаршим музеем церковного искусства при Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы.

9 МОСКВА 35.jpg

16:00 Новости 12+
16:07 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Тренгану 12+
16:30 Вместе по России. Кемеровская область 12+
17:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.