вторник, 22 апреля 2025 г.
Важное

Вода в большом городе: секреты и способы применения

13.08.2020 "Большая Азия" 1
Кадры из программы «Москва – лучший город земли» телеканала «Большая Азия»

Смотрите в выпуске:

  • Можно ли в Москве пить воду из-под крана?

  • Откуда приходит вода в дома москвичей?

  • Что связывает Москва-реку и Волгу?  

Смотрите на телеканале «Большая Азия» программу «Москва – лучший город земли». Премьерный показ – по четвергам в 19-30 (время московское), повторы – по пятницам в 13-10 и субботам в 15-30 (время московское).

8 МОСКВА 03.jpg

Сегодня каждый житель российской столицы за сутки в среднем расходует до 130 литров воды. Чтобы обеспечить пятнадцать миллионов жителей высококачественной питьевой водой, в городе проложено двенадцать тысяч километров водопроводных сетей. Но перед тем, как вода попадет в трубы, она проходит долгий и сложный путь, который начинается ещё в реках и других водоёмах.  99% московской воды берут из поверхностных источников. 

8 МОСКВА 04.jpg

Систему московского водоснабжения сегодня принято делить на три части: это Москворецкий и Волжский водоисточники, а также Вазуская гидросистема – её используют в основном в засушливые годы. Москворецкая – состоит из Москва-реки и ещё нескольких водохранилищ.  А волжская вода подаётся из реки Волги – её перекачивают по Каналу имени Москвы. 

8 МОСКВА 08.jpg

Канал имени Москвы был построен в 1937 году. Только 2019 году он доставил в российскую столицу боле трехсот миллиардов кубометров волжской воды. Всего с момента запуска этого уникального гидротехнического комплекса общий объем водоснабжения превысил 24 триллиона 900 миллиардов кубических метров. Благодаря Каналу имени Москвы главный город России смог избежать серьезной экологической и техногенной катастрофы. В конце 1920-х годов Москва-река настолько обмелела, что у Кремля ее можно было перейти вброд. Городу не хватало не только технической, но и питьевой воды.

8 МОСКВА 09.jpg

В давние времена, когда не было канала, ещё во времена Петра стоял вопрос, как для развития города подать воду в Москву. И в 32-м году этот план начал осуществляться. За 5 лет было построено это грандиозное сооружение, которое привело волжскую воду в столицу. 

8 МОСКВА 11.jpg

Главная задача, которая стояла перед инженерами при строительстве канала, заключалась в том, чтобы на пути в Москву поднять волжскую воду почти на 40 метров. Город находится на возвышенности. И вода самостоятельно попасть сюда не может.
Канал делает Москву-реку широкой и полноводной, а также соединяет столицу России с другими городами. Сегодня по воде из Москвы можно добраться до Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Астрахани и многих других российских городов. 

8 МОСКВА 10.jpg

Канал имени Москвы важная транспортная магистраль города.  Каждый год по нему перевозят более 25 миллионов тонн грузов.  
Рублёвская станция водоподготовки — один из четырёх современных комплексов по очистке и снабжению города питьевой водой. Она обслуживает 26 районов – на западе, северо-западе, в центре Москвы, а также несколько населенных пунктов в Московской области. 

8 МОСКВА 12.jpg

Вода поступает сюда из четырех водохранилищ – Озернинского, Рузского, Можайского и Истринского. Здесь она проходит сложные процессы очистки, и лишь затем подаётся в водопроводную сеть. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — двенадцать часов. Начинается он здесь, в машинной станции первого подъёма, где мощные насосы забирают воду из Москвы-реки. 

8 МОСКВА 17.jpg

Сотрудники станции регулярно следят за состоянием воды в реке. Их цель – в случае обнаружения в воде вредных химических веществ не допустить их попадания в городской водопровод. 

8 МОСКВА 16.jpg

После того, как воду взяли из реки, ей предстоит пройти через несколько резервуаров Рублёвской станции водоподготовки. Этот процесс занимает от 5 до 7 часов. Требования к воде очень высокие: она должна соответствовать всем санитарным нормам и потребительским качествам. В лаборатории пробы воды исследуют вручную и на специальном оборудовании. 

8 МОСКВА 15.jpg

Сотрудник проверяет, сколько хлора содержится в питьевой воде. Это один из важнейших показателей.  Хлор убивает опасные для человеческого здоровья микроорганизмы.  Но при этом его концентрация не должна превышать допустимую норму. 

8 МОСКВА 19.jpg

В лаборатории проводится комплекс исследований. Это физико-химические показатели, микробиологические, гидробиологические, органолептические. Всего около 186 параметров. 

8 МОСКВА 20.jpg

Несколько лет назад станцию полностью обновили. Появилась новая система водоочистки – озоносорбция. Теперь питьевую воду очищают от загрязнений с помощью угля и озона.  Сейчас здесь установлены специальные озоногенераторы, которые при помощи электрических разрядов синтезируют озон из окружающего воздуха. В воде, прошедшей процесс озонирования, отсутствуют органические вещества. Кроме того, у такой воды приятный вкус, она кристально чиста и не имеет запаха. 

8 МОСКВА 18.jpg

Несмотря на то, что вода, которую сегодня получает Москва, соответствует высоким требованиям качества, многие жители столицы вместо неё по привычке покупают питьевую воду в бутылках. Во многих домах имеются встроенные фильтры очистки воды. Но их эффективность, по мнению специалистов Мосводоканала,  остаётся под вопросом.

8 МОСКВА 21.jpg

Сегодня каждый житель Москвы в среднем тратит в сутки до 130 литров воды, но так было далеко не всегда. Во второй половине 18 века цена ведра обычной воды доходила до 50 копеек при средней зарплате 5 копеек в день. Таким образом чтобы заработать на ведро московской воды, нужно было работать 10 дней. Ситуацию изменил первый московский водопровод.

8 МОСКВА 24.jpg

С древних времён люди предпочитали селиться вблизи водоемов. Самые большие города на воде на карте мира — явление не редкое.  Например, бельгийский город Гент стоит на месте, где сливаются сразу две реки – Лейе и Шельда. Извилистое водное русло с давних времен использовали как транспортную артерию. Сейчас, как на машине по шоссе, на лодках по каналам горожане добираются в центр города.

8 МОСКВА 23.jpg

Столица Великобритании Лондон. Здесь водный общественный транспорт развит наравне с метрополитеном. С двадцати четырёх причалов можно добраться из одного конца города в другой.  

8 МОСКВА 22.jpg

Речная сеть Москвы – это более чем тысяча водотоков, которые включают в себя ручьи, родники и реки. Самые большие  — Сетунь, Яуза и Неглинка. И конечно Москва-река — самая крупная и известная. В черте города её протяженность составляет около 80 километров. Москва-река  —  не только главный источник пресной воды для города, но и важная транспортной магистраль. Правда, пока регулярные пассажирские перевозки по Москве- реке — только в планах. Сейчас более шестидесяти судов, которые курсируют в городе, – туристические.

8 МОСКВА 36.jpg

Каждый год речная навигация на Москве-реке открывается в начале апреля и продолжается до середины ноября. По реке курсируют десятки различных судов – от небольших речных трамвайчиков до вместительных теплоходов. Этой весной всё разнообразие московского речного транспорта можно было увидеть во время парада судов, приуроченного к открытию сезона. 

8 МОСКВА 30.jpg

В параде принимали участие 40 различных судов: от теплоходов «Москвич», созданных в 50-е годы прошлого века, до современных яхт флотилии Radisson Royal. Москвичи называют их речным кабриолетами за необычный внешний вид и телескопическую крышу. Кататься по реке на таких судах можно круглый год и при любой погоде. Эти прогулочные яхты ледокольного типа спроектировала и построила турецкая компания специально для Москвы.  

8 МОСКВА 31.jpg

Самые вместительные яхты Рэдиссон рассчитаны на двести пятьдесят пассажиров. Только за 2019 год они перевезли более шестисот тысяч человек. Из них около сорока процентов – иностранные туристы.

8 МОСКВА 28.jpg

Майкл Гибсон отправляется на экскурсию, которая пройдет мимо главных достопримечательностей Российской столицы. Московский Кремль, Храм Христа Спасителя, Московский государственный университет имени Ломоносова, парк «Зарядье». Сегодня он увидит их с необычного ракурса – с Москвы-реки. 

8 МОСКВА 32.jpg

Продолжительность и стоимость экскурсий по Москве-реке зависит от туристической программы и класса теплохода. Самый бюджетный вариант двухчасовой прогулки обойдётся в 400 российских рублей на одного человека. Многие туроператоры сегодня предлагают индивидуальные программы – с персональным гидом, который знает иностранные языки.  

8 МОСКВА 33.jpg

Наша речная прогулка длится два с половиной часа. Начинается маршрут  у причала гостиницы «Украина», продолжается до Новоспасского монастыря и обратно.  За это время с палубы яхты можно рассмотреть около двадцати городских достопримечательностей. Например, из семи легендарных сталинских высоток с Москвы-реки можно увидеть четыре.   

8 МОСКВА 25.jpg

Москва-река таит немало загадок и секретов. Например, до сих пор точно неизвестно, как появилось её название. Есть мнение, что корень слова когда-то обозначал то ли топь, то ли грязь, то ли извилистость. 

8 МОСКВА 26.jpg

Сейчас два берега полноводной Москвы-реки соединяют более двадцати мостов. Некоторые из них стали визитной карточкой города.
Помимо регулярных круизов, которые отправляются от речных причалов каждый день по расписанию, на Москве-реке проводят тематические рейсы, литературные и гастрономические круизы. 

8 МОСКВА 35.jpg

Планируется, что уже к 2021 году туристические водные круизы в Российской столице дополнит пассажирское рейсовое водное сообщение. Пилотный маршрут пройдет по Москве-реке от Киевского вокзала до района Нижние Мневники. На пути будет семь остановок-причалов. Все они располагаются недалеко от станций метро, Московского центрального кольца и остановок наземного пассажирского транспорта. Оплатить проезд можно будет проездной картой «Тройка». 

8 МОСКВА 34.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

8 МОСКВА 27.jpg

18:10 Раскрытие тайн Вавилона. Висячие сады Семирамиды 16+
19:00 Новости 12+
19:10 Азия: взгляд с высоты. Малайзия (с субтитрами) 12+
20:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.