Выбор читателей
В Чэнду провели фестиваль «Сделано в России»
15.11.2024
В международных транзакциях растёт доля юаня
20.11.2024
Палочная премудрость
12.09.2019 Валерий Ветров 1
Одной из главных загадок для европейцев были и остаются восточные столовые приборы. Вряд ли нам когда-нибудь смогут доказать, что палочки удобнее ножа и вилки. И едва ли мы когда-нибудь сможем доказать китайцам или японцам обратное. Столовые приборы – это в том числе и элемент культуры, показывающий ее индивидуальность, отличие от традиций других народов. В Китае и Японии этому придают огромное значение.
Фото: dselection.ru
Не все палочки для еды одинаковы. Ими пользуется большинство народов Восточной и Юго-Востояной Азии, но в каждой стране этот инструмент выглядит по-своему. Не станем оспаривать преимущество вилки перед палочками или — наоборот. Ведь в японском или китайском ресторане вам никогда не откажут в европейских столовых приборах. В конце концов, привычка и вкусы – вещи сугубо индивидуальные, и какой бы то ни было диктат, особенно в еде, по меньшей мере, недопустим. И все же, попробуем разобраться, почему на протяжении тысячелетий люди на Дальнем Востоке пользуются именно такими столовыми принадлежностями, а не иными, общепринятыми в остальном мире.
Китай
По-китайски палочки называются «куайцзу»: то есть, если перевести дословно, то это значит «быстрые». Примерно такие палочки встречаются в любом жилище в Юго-Восточной Азии. Есть одна довольно любопытная теория, согласно которой впервые палочки якобы применялись вовсе не для еды, а для приготовления блюд. Дескать, делалось это следующим образом.
Фото: pandao.ru
Сначала кусочки сырой пищи заворачивали в большие листья, а далее при помощи деревянных палочек в эти «бутерброды» переносили горячие камешки, которые хорошенько разогревались в костре. А готовивший еду повар не обжигался. Шло время, восточные народы постепенно учились обжигать глину — появилась глиняная посуда, пищу стали готовить в горшках, а палочки теперь использовали иначе — ими вынималась горячая еда из посуды.
Первоначально палочки, вероятно, делали из бамбука, поскольку, исследуя написание иероглифа, обозначающего их, исследователи пришли к выводу, что именно этот материал и был основным. Но едва ли кто в состоянии сегодня определить, когда и кто впервые палочками начал воспользоваться. Кто-то уверен, что в Китае палочки появились в период правления династии Шан-Инь — то есть примерно за 10-16 веков до нынешнего летосчисления. В одном из старинных трактатов, который сохранился до наших дней, говорится о том, что сначала люди вовсе палочками не ели, а вытаскивали с их помощью кусочки пищи из супа.
Фото: ibtimes.co.in
Но что в настоящее время доподлинно известно, так это то, что в начале правления династии Хань (206 г. до н. э. — 25 г. н. э.) палочки вошли в моду в китайском обществе. Со временем есть таким образом стало традицией — и она перешла во все слои китайского общества. Правда, эта версия не совсем стыкуется с вопросом, откуда палочки появились, например, в Японии и в Корее? Вероятно, из того же Китая, хотя по этому поводу до сих пор ведутся жаркие споры.
В провинции Хунань, городе Чанша, ранее были найдены древние захоронения, в которых был обнаружен лакированный набор принадлежностей для еды, в него также входили и палочки. Деревянные палочки в Китае лакировали с давних времен — и делалось это не только для красоты, а скорее для того, чтобы продлить срок их службы. Современные китайцы все чаще пользуются пластиковыми и металлическими палочками, а деревянные бывают или одноразовыми, или «парадными», они обычно используются в дни тех или иных торжеств.
Фото: travelask.ru
Китайские палочки немного тоньше, чем японские или корейские, их длина составляет примерно 20-25 см. Верхняя часть квадратная — считается, что так палочки удобнее держать, да и со стола они не скатываются. Нижняя их часть обычно округлая. Однако сейчас в том же Китае существует столько разновидностей палочек, что точно никто и не скажет, сколько их.
Во всех приличных ресторанах палочки подают упакованными в герметичный пакет, а сами они между собой соединены — каждый клиент должен знать, что ранее ими никто не пользовался. Есть еще в КНР квадратные и плоские палочки — они почему-то считаются продукцией низкого качества, которую после приема пищи нужно непременно отправить в мусорку. И изготавливаются они из обычного дерева или бамбука.
Многоразовые палочки другие — порой это настоящие произведения искусства, которые изготавливают из высококачественного отполированного бамбука или нержавеющей стали. Некоторые делают даже из серебра или слоновой кости. Отношение к ним особое — очень часто их украшают орнаментом и перламутром, на них также наносят мудрые изречения и стихи.
Фото: staff-online.ru
Китайский столовый этикет предполагает исполнение трех правил, которые нарушать возбраняется. Первое — каждая тарелка с блюдом на столе должна стоять в строго определенном месте, елозить ею по столу нельзя. Для многих европейцев китайская палочная премудрость — все равно что китайская грамота: если нет желания прослыть в кругу китайцев невеждой и мужланом, но перетащить через весь стол без потерь пищу в свою тарелку не получается, то правильнее будет взять тарелку в левую руку и, держа ее навесу, положить приглянувшееся блюдо.
Второе: палочки — это не нож и вилка, класть их на стол считается дурным тоном. На стол палочки кладутся лишь в том случае, если гость недоволен угощением. То есть, в его намерения входит обидеть хозяев.
Третье — на палочки не принято нанизывать пищу, поскольку это не шампур для шашлыка. Китайцы очень удивляются и обижаются, когда видят, что иноземцы орудуют их национальной гордостью таким вот образом.
Япония
У японцев палочки деревянные. Но обычно никаких изысканных рисунков на них не наносится. Палочки у практичных жителей Страны восходящего солнца – не роскошь или предмет семейной гордости, как в Китае, а самые обычные столовые приборы. В Японии они обычно вообще одноразовые, их выбрасывают подобно зубочисткам. В отличие от китайских палочек с тупыми концами, у японских палочек концы острые. Таким образом, пишу можно подцеплять и накалывать, что гораздо проще освоить иностранцу. Каждый восточный народ трепетно относится к используемому им виду палочек, считая их более удобными и практичными. Никогда не стоит «импортировать» китайские палочки в Японию — местные жители обидятся.
Фото: newslocker.com
Японские медики считают, что дети, начавшие есть с помощью палочек, которые в Японии называются «хаси», в годовалом возрасте опережают в развитии своих сверстников, не освоивших эту премудрость. Для каждого японца палочки — это священный символ, приносящий удачу и продлевающий жизнь.
Корея
Корейские палочки обычно заметно длиннее, чем китайские и японские, они очень тонкими. К тому же, корейцы не морочат теперь себе голову внешним видом инструментов для принятия пищи и изготавливают их преимущественно из металла. Как они считают, так практичнее — помыл, а затем снова пускай в дело, как ложки и вилки.
Однако стоят такие палочки недешево по сравнению с деревянными: сегодня корейцы несколько удешевили процесс их изготовления — делаются они уже не из латуни, а из нержавеющей стали. Некоторые зажиточные корейцы держат в своих домах серебряные палочки. Это старая традиция: когда-то, когда в стране бушевали междоусобные распри, считалось, что серебро, соприкасаясь с ядом, темнеет. Поэтому серебряные палочки уходили на ура — в высших слоях общества, когда слуги часто травили своих хозяев, они пользовались устойчивым спросом.
Фото: food.detik.com
Если кто-то думают, что корейцы, как и китайцы с японцами, едят исключительно палочками, то он ошибается. Корейцы часто пользуются ложкой. Пожалуй, корейцы — единственный дальневосточный народ, привыкший есть рис ложкой. У корейцев четко разделено: вот это блюдо нужно есть ложкой, а это — только палочками. Поэтому на корейском столе, как правило, мирно сосуществуют на столе ложки-вилки и палочки.
Вывод из всего вышесказанного следующий: палочки — самый распространенный вид столового прибора в странах Востока, которым пользуются японцы, корейцы, вьетнамцы и многие другие народы. Но эта традиция заимствована из китайской культуры.
Как правильно кушать палочками
Держать по палочке в каждой руке не принято — они держатся только в одной руке. Сначала ладонь складывается горстью и отводится несколько в сторону большой палец. Далее одна из палочек укладывается у основания большого пальца и на середину безымянного, а вторая располагается параллельно первой у основания указательного пальца и между средним пальцем и концом указательного.
Фото: fbmng.com
Обычно концы палочек выравниваются о поверхность стола. Затем необходимо двигать верхней палочкой вперед-назад, поднимая и опуская средний и указательный пальцы. Нижняя палочка всегда остается неподвижной.
ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Пэн Лиюань: история первой леди Китая
20.11.2024
История спасения камчатских медвежат
06.11.2024
20:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 2. Река культуры 16+
21:00 Новости 12+
21:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 3. Река веры 16+
22:00 Новости 12+
Интересное
Получайте лучшие новости от Большой Азии
Подпишитесь на рассылку последних новостей.