Киото - город японских императоров
15.10.2018 Валерий Ветров 1В исторической хронике Японии 794 год – особый год. Он имеет большое значение для жителей Страны Восходящего Солнца. Тогда японцы, которым, кстати, активно помогали корейские иммигранты, основали новую столицу и резиденцию своего императора Камму. В те времен в Японии было не очень спокойно, аристократические кланы делили между собой власть — междоусобные распри возникали с регулярным постоянством и унесли много жизней. К тому же, в стране существовала угроза «буддийского переворота» — поэтому столица из Нары и была перенесена в другой место. Поначалу она называлась Хэйан — «город мира и спокойствия» — однако мировую известность город приобрел все же несколько позже, когда превратился в культурный и религиозный центр Японии. И назывался он уже иначе – Киото.
Современный Киото с высоты птичьего полета. Фото: xatv.ru
Новый императорский город создавался по аналогии с китайским Запретным городом – в форме прямоугольника. Его протяженность составляла 5 километров, а ширина — 4,5 километра. Первоначально различные районы города возводились по правилам абсолютной симметрии. Все улицы и переулки, находившиеся внутри городского рва, образовывали правильные углы. Однако со временем эти строгие архитектурные пропорции оказались размыты… богатством и изысканностью старояпонского архитектурного стиля, который на несколько столетий стал своего рода визитной карточкой Киото. Постепенно город превратился в уникальный образчик всего истинно японского.
Императорская семья, перебравшись в новую столицу из Нары, проживала в Киото вплоть до XII века, когда в Японии установилась самурайская диктатура Тайра. А в XV веке в стране в очередной раз случилась великая смута — в то время прямо в городе шли ожесточенные бои враждовавших друг с другом аристократических кланов, делившие власть. В результате почти все постройки были сожжены. Исторические хроники сообщают, что сгорело все — монастыри, дома самураев и аристократов.
Лишь в XVII веке разоренная столица, находившаяся в полном упадке и забвении, начала восстанавливаться. Случилось это уже во время правления регионального правителя Оды Нобунаги, который начал восстанавливать столицу. Именно он отстроил Императорский дворец и замок Нидзё. И сделал еще много полезных для города дел.
Пагода в Киото
Последователи Нобунаги продолжили восстанавливать город, однако в начале XVII века, после основания сёгуната Токугава в 1603 году, Киото снова утратил роль политического центра Японии. Он переместился в город Эдо, хотя сам город все еще продолжал оставаться столицей Японии и резиденцией императора. Чтобы сделать Киото менее уязвимым в военном плане, в его окрестностях сооружались замки и монастыри. Вплоть до начала XIX века Киото считался одним из богатейших городов Японии — и третьим по величине после Эдо и Осаки.
Интересный факт: когда американцы в 1945 году только-только планировали подвергать японские города атомной бомбордировке, то в качестве объекта для нанесения удара рассматривали Киото. Затем его, правда, вычеркнули из списка целей бомбардировки, заменив на Нагасаки. Говорят, главную роль в этом сыграл банальный человеческий фактор — что-то, как говорится, ойкнуло в душе Военного Министра США Стимсона, который ранее провел в Киото медовый месяц, поэтому у него о городе остались хорошие воспоминания — культурный центр Японии не был стерт с лица земли…
Парковая архитектура Киото имеет свой неповторимый стиль
Действительно, этот японский город по-своему уникален — даже несмотря на то, что архитектура его храмовых построек, включая Императорский дворец, оказалась под сильнейшим влиянием китайско-буддийской культуры. При строительстве предпочтение отдавалось легким, взмывающим вверх крышам. Причем в архитектурном стиле учитывалась «религиозная составляющая: как считалось, крыши нужно строить изогнутыми таким образом, чтобы проникавший в жилое помещение с небес демон не оставался на земле, а снова «отправлялся» туда, откуда прибыл.
Императорский дворец, сооруженный еще в древности в северной части города, в 1228 году полностью сгорел. Затем его несколько раз отстраивали и переносили на другое место. Тот, который сохранился до наших дней, выполнен также в старо-японском архитектурном стиле. Он возведен сравнительно недавно — в 1855 году. Наряду с дворцом Нийо этот архитектурный памятник напоминает о блистательном и воинственном прошлом Японии эпохи феодализма.
Императорский дворец в Киото. Фото: liveinternet.ru
Сегодня Киото – довольно крупный мегаполис, в котором проживает свыше полутора миллиона человек. Даже жилые кварталы города настолько заполнены средневековыми храмами и дворцами, что порой создается ощущение, что находишься в самом сердце грандиозного музея под открытым небом. Самым старым из сохранившихся священных построек является храм Тион-ин — главный храм буддийской школы Дзёдо-сю. Ее в XII веке основал монах Хонэн. В настоящее время Дзёдо-сю считается одной из самых влиятельных буддийских сект в Японии.
Храм Тион-ин был построен в первой половине XIII веке учеником Хонэна. Примечательно, в этом храме очень скрипучие половицы — такими они делались умышленно, это была обычная мера безопасности в средневековой Японии. А еще в этом храме находится могучий колокол, который весит 74 тонны. Чтобы он «заголосил», нужны усилия 17 монахов.
Храм Сандзюсангэн-до. Фото: yandex.by
Завезенный из Китая буддизм достаточно быстро прижился в Японии. Это религиозное учение нашло свое архитектурное воплощение прежде всего в Киото. Яркий образчик буддийской архитектуры — храм Сандзюсангэн-до — храм 33 ниш. В настоящее время это самое длинное деревянное здание в стране. Построен он был еще в XII веке, но затем несколько раз горел и снова восстанавливался. Главным объектом почитания в этом храме является бодхисаттва Авалокитешвара, или тысячерукая Каннон. А еще религиозное сооружение известно тем, что в нем каждый год в мае проходят соревнования по стрельбе из лука, которые собирают множество поклонников этих состязаний.
В Киото довольно много примечательных буддийских храмов — например, Ниши-Хонганьи и Хингаши-Хонганьи.
Культ простоты, который, кстати, поддерживает традиционный стиль японской чайной церемонии, достиг наивысшего выражения на классической вилле Кацура, построенной в XVII веке. Это сооружение — бесподобный образец традиционного японского стиля сёин с его минимализмом и естественной утонченностью форм. В сооружении татами стали для архитекторов главным атрибутом всех помещений. Действительно, во время чайной церемонии созерцать луну японцу традиционно удобнее на татами, а не на скамейке. Специальная Площадка для созерцания луны в этом храме также имеется.
Сад камней. Фото: infourok.ru
В старом дворцовом городе Киото можно увидеть выдающиеся примеры японского садового искусства. Под влияние дзен-мастеров здесь сооружались миниатюрные сады камней. Они предназначались не для прогулок, это своего рода рисунки тушью, выполненные при помощи камней и декоративных растений, которые воспринимаются как особенно удавшиеся символы искусственно созданной природы.
Японцы называют старый Императорский город в Киото с его более чем 1,5 тыс. буддистских религиозных сооружений, садов и парков величайшей сокровищницей страны. Императорский двор располагался в Киото вплоть до 1868 года, когда новой столицей и резиденцией Небесного императора стал Токио.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.