Сергей Горьков: «Го стало достаточно традиционной игрой и политиков, и бизнесменов»

28.05.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1

Михаил Емельянов: Сергей, здравствуйте. У нас сегодня с вами очень интересный геологический комплект из мамонта и шерстистого носорога. Может быть, мы с вами ещё поставим пару камней. Я читал в вашем интервью, что вам помогают две вещи в жизни. Это джиу-джитсу и Го. Наверно, джиу-джитсу — держать удар, а Го — развивать стратегическое мышление?

Сергей Горьков: Добрый день. Вопрос действительно не праздный, потому что какое-то время назад я задумался, что позволяет мне в жизни быть успешным и реализовывать те задачи, которые на меня возлагают, и я делал такое заключение в одной из статей, по-моему, в «Форбсе», что действительно мне помогли две вещи. Одна из них — это восточное единоборство джиу-джитсу. Там, слава богу, нет необходимости держать удар — там надо держать шею и уметь хорошо душить и совершать болевые приемы. Джиу-джитсу — выходец из Китая, который потом стал основной системой самообороны японских самураев. И в то же время в Японию пришло Го и стало распространенной, традиционной, набирающею мощь игрой. Оно, конечно, учит быть один на один с проблемой. То есть, когда ты выходишь на татами, у тебя нет возможности сачкануть, ты вынужден всё время не только отрабатывать одну позицию, ты вынужден отрабатывать все позиции. Твоё поражение есть ошибка. Победа — только твоя победа, а поражение — только твое поражение.

Горьков-12.jpg

Конечно, это учит устойчивому позиционированию себя в жизни и достижению результата нацеленности. Но, конечно, очень важно развитие и умственных способностей, потому что только физическое развитие, наверно, не позволяет решать стоящие задачи. Часто кажется, что на работе ты и так всё время занят производственными проблемами, нужно всё время принимать решения и ум развивать не нужно. Но я считаю, что это неправильно, потому всё время возникают новые, новые и новые задачи, и если ты не будешь развивать ум, а это тоже мышца, то он становится нацеленным на один тип задач и потихонечку атрофируется. И Го — это та игра, которая позволяет в своей многофакторности, многокомбинационности всегда быть в состоянии развития головного мозга. Поэтому джиу-джитсу, со своей стороны, мне помогает быть стойким, а Го помогает применять разные способы мышления к разным задачам, которые возникают каждый день, каждый месяц, каждую неделю.

Горьков-11.jpg

Поэтому такая адаптивность в спорте. Надо добавить ещё, наверно, дух. Я считаю, Го — это про ум, а дух — это всё-таки больше про веру и про немножко другие аспекты. Но то, что Го в своей основе создаёт такую многофакторность и позволяет думать всегда о нескольких задачах одновременно и одну задачу решать, решая при этом несколько подзадач, мне кажется, это очень важная комбинация двух похожих и непохожих вещей, возникших в Китае приблизительно в одно и то же время и почему-то ассимилировавшихся в Японии, и очень видны общие корни. Из джиу-джитсу вышло дзюдо, то есть из этого единоборства вышли дзюдо и Го, которое стало тоже достаточно традиционной игрой и политиков, и бизнесменов Японии — начиная со средних веков и достигнув наибольшего прогресса в XX веке, когда оно стало, я бы сказал даже, национальным достоянием, что ли.

Горьков-06.jpg

 Михаил Емельянов: Вы в своей книге рассказали о книге, любимой многими, которая посвящена решению нерешаемых задач, о том, что есть такая модернистская идея как мультимодальная стратегия, и мы в Го видим много примеров такой многомерности, когда на многих слоях мы работаем одним касанием. Вы уже применяете какие-то стратагемы Го в современных бизнес-стратегиях? И какими они должны быть, эти современные бизнес-стратегии, на ваш взгляд? 

Сергей Горьков: Вы задаёте абсолютно правильный вопрос, потому что мир развивается очень бурно, динамично и самое главное неопределенно и непредсказуемо, и всегда требуется креативное мышление с одной стороны, а с другой стороны — то, что вы говорите, правильный подход. Я пытался сформировать этот подход, в книге он называется «мультимодальность». Это означает, что нельзя думать только про один путь. Раньше и до сих пор в бизнес-школах учат только двум направлениям при выборе стратегических путей. Есть путь стратегический: лучший сценарий и худший сценарий. На самом деле, я в своей жизни сделал 4 стратегии, в том числе и для крупных компаний. Могу сказать, что ни разу ни одна стратегия не реализовывалась точно-точно. Что бы ни написали в стратегии, вы всегда стопроцентно в этот вектор не попадёте, вы всё равно будете лучше или хуже, где-то посередине. То есть вы никогда не определяете, где вы будете. Почему? Потому что не было мультимодальности. Китайцы, я считаю, придумали мультимодальность и заложили в Го. Это предполагает, что любое ваше действие влияет на всю доску или на всю в целом стратегию компании, или на ситуацию в компании.  Мультимодальность, с моей точки зрения, нужна сейчас для стратегии любой компании: большой, маленькой, средней — любой, и в общем на этом основано и Го, потому что Го мультимодально. 

Что интересного даёт Го, если вы работаете в нескольких рынках? Если у вас рынок один, то в этом случае можно играть в шахматы, потому что у вас есть конкурент, у вас есть поле, оно очерчено, всё прозрачно и просто. С точки зрения Го у вас может быть несколько рынков. У вас может быть один угол, второй угол, третий угол, четвёртый, у вас может быть центр, у вас может быть локальная ситуация ещё где-то. Где-то может быть кризис, где-то может быть ситуация, когда вы готовы уступать. Поэтому если у вас есть многофакторность, или вы работаете сразу в нескольких рынках, и эти рынки находятся в разных ситуациях, точно нужно играть в Го, потому что никакая другая игра вам точно не поможет, ну и «Монополия» в том числе.

Горьков-02.jpg


Михаил Емельянов:
Да, я с вами согласен, и эта идея, что стратегия — это, условно, набор кубиков, которые ты можешь собирать в самых разных комбинациях и сочетаниях, это очень похоже на Го.  

Сергей Горьков: Для нас важно, что это событие впервые произойдет в России. И с моей точки зрения то, что это происходит во Владивостоке — тоже очень важный сигнал, говорящий о том, что регион Владивосток, Дальний Восток начинает активно развиваться. И конечно же для того, чтобы инкорпорироваться в понимание, каким образом устроен Дальний Восток и Юго-Восточная Азия, важно знать законы этих стран. Мне кажется, игра Го как раз даёт понимание, каким образом страны мыслят, взаимодействуют друг с другом, каким образом они осуществляют свои политические, экономические решения, социальные решения. Потому что мы помним из истории, как тот же Мао Цзэдун, который осуществлял так называемый «северный поход», который и привёл к власти коммунистическую партию Китая — а Мао Цзэдун умел играть в Го, хорошо играл — был построен полностью по принципам Го. И Киссинджер в своей книге о Китае тоже пишет фразу, что чтобы понять Китай, нужно научиться играть в Го. Честно говоря, когда я встречался с ним и он мне сказал эту фразу, тогда я и заинтересовался Го, потому что тогда я работал в Сбербанке и как раз моя задача была найти понимание, что мы будем делать в Китае.

Конечно, у меня были интересные партнёры, интересные менторы, которые рассказывали мне о Китае, так как у меня не было на тот период опыта работы с Китайской Республикой. И вот такой совет Генри Киссинджера мне помог — я тогда увлекся и начал заниматься этой игрой. Я благодарен Федерации за то, что прошёл пятый кубок, который, мне кажется, привлёк огромное внимание не только наших международных гостей, но, самое главное, наши российские компании, просто российских участников, потому что до этого игра Го в России, пришедшая, наверно, годы в 60-е XX-го века, она пока у нас находится в несколько ограниченном развитии, я бы сказал. Ограничения понятны, но, как мне кажется, для Якутии, для Дальнего Востока, для Сибири в целом понимание региона очень важно, и чтобы постичь, важно начинать игру Го. 

Горьков-04.jpg

Я очень рад, что к этому присоединяются целые регионы, моя точка зрения, что точно игра Го должна войти в обязательную образовательную программу, к примеру, для руководителей компаний. Тогда, мне кажется, они по-другому будут смотреть и на восточный рынок, а для нас, кстати, именно Китай является самым крупным экономическим партнером, больше 100 миллиардов долларов товарооборота между Россией и Китаем. Так что точно надо учитывать особенности мышления этого крупнейшего мегарегиона.

Михаил Емельянов: У меня к вам больше даже предложение-приглашение, чем вопрос. Мы планируем провести на Чемпионате Мира деловую программу. Вместе с вами мы, я надеюсь, её подготовим и сделаем. Мы хотим провести большой матч политиков и бизнесменов. Хочу увидеть вас в числе участников этого матча, чтобы вы выступили там не только в качестве спикера, рассказав про стратегию, но и поставили камни с нашими партнерами из Китая, Японии и Кореи, которые приедут к нам в гости.

Сергей Горьков: Спасибо большое, я принимаю приглашение. Надеюсь, что противники будут достойные. Если они выиграют, то достойно проиграю.

Горьков-08.jpg

3:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
4:00 Новости 12+
4:10 Озёра на вершине мира. Таджикистан 12+
5:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония