https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Власти решили порадовать чукотских оленеводов морозоустойчивыми ярангами

12.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 301 просмотров

На Чукотке, в областном центре Анадырь, местная администрация приступила к строительству переносного морозоустойчивого жилья для малочисленных коренных народов Севера.


Яранга представляет собой традиционную каркасную разбирающуюся конструкцию, предназначенную для быстрого возведения при перемещении чукотских оленеводов за стадами своих подопечных.

Для того, чтобы жители Севера могли сочетать традиционную трудозанятость с современным комфортом, было принято решение о разработке переносного жилья, способного выдержать местные запредельно низкие температуры. Яранги снабжены толстыми стенками с негорючей теплоизоляцией. Если раньше, сообщается в пресс-релизе местного правительства от 12 марта, перевозка осуществлялась на 4 нартах, то теперь достаточно 2 нарт для транспортировки легкой, но прочной конструкции. 

Внутри переносного домика предусмотрены летящие перегородки, при помощи которых можно разбить пространство на различные жилые модули. В центре яранги предусмотрено место для очага. Кроме того, сооружение оборудовано автономным источником энергии.

Разработка проекта мобильного жилья осуществлялась с учетом запросов местного населения. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров