https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Монголии широко отметили Наадам

12.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 49 просмотров

Национальный праздник, уходящий корнями во времена кочевников, отмечают во многих азиатских регионах: Бурятии, Туве, Казахстане. Наиболее широко и ярко он проходит в Улан-Баторе.


Торжество является предметом национальной гордости страны и широко отмечается во всех её регионах. Многие туристы стараются в это время оказаться в Монголии, чтобы стать свидетелями праздничных мероприятий. В 2010 году Наадам включили в перечень нематериального культурного наследия человечества, как неотъемлемый элемент монгольской культуры. 

Праздник, называемый ещё «Три мужских игры», включает в себя состязания по борьбе, стрельбе из лука и конные скачки. Много веков назад эти игры считались демонстрацией силы и могущества древнего государства. 

Ежегодно праздничные мероприятия начинаются торжественным переносом из резиденции президента на центральный стадион 9-ти белых государственных бунчуков (древко с привязанным конским хвостом, служившее в XV-XVIII веках символом государственной власти). В этом году, после того, как их установили на главной спортивной площадке страны, глава Республики Халтмаагийн Баттулга выступил с речью и открыл торжества. 

Примечательно, что нынешний президент Монголии стал первым главой государства в новейшей истории, которому удалось из лука поразить цель. Дело в том, что во время состязаний лучников, монгольские ханы тоже стреляли по мишеням. С тех самых времён ни социалистическим руководителям страны, ни четырём предшественникам Халтмаагийна Баттулги это не удавалось. Гости, собравшиеся на празднике, восприняли точный выстрел президента, как добрый знак. 

Торжественный перенос бунчуков_мал.jpg
Торжественный перенос бунчуков. Фото: livemaster.ru

Читайте также

Новости

Новости партнёров