https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Китае заработала система «социального рейтинга граждан»

28.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 233 просмотров

Нововведение было анонсировано правительством ещё в марте, а с мая инициативу начали постепенно внедрять на транспорте.


Согласно принятой концепции, региональные власти будут формировать списки граждан, которым за совершённые правонарушения будет запрещено пользоваться тем или иным видом транспорта. Официально они будут именоваться «лицами, утратившими доверие». Профильным ведомством был разработан подробный перечень проступков, за которые можно угодить в «чёрный список». 

К ним относится грубое поведение по отношению к пассажирам или персоналу вокзалов и аэропортов, скандалы, использование на борту авиалайнеров запрещённых электрических приборов, попытки проникнуть в служебные помещения или открыть запасные выходы и другие нарушения. Примечательно, что к числу таковых относится проезд на чужом месте или использование багажного отделения, принадлежащего другому пассажиру. Пользоваться услугами авиаперевозчиков нарушители не смогут год. Железнодорожные власти пока не установили точные сроки санкций. 

В июне этого года китайское управление гражданской авиации опубликовало первый «чёрный список» нарушителей, которые попали под санкции. В нём оказалось 86 человек. Через год - при отсутствии рецидива - их имена будут автоматически удалены из базы. Тогда граждане снова смогут летать в любых направлениях. 

Не так давно в Поднебесной широкий общественный резонанс получил случай, когда пассажир занял чужое место и категорически отказался его освободить. Не помогло даже вмешательство начальника поезда. В качестве дисциплинарной меры компания China Railway Jinan Group оштрафовала нарушителя на 200 юаней (около ₽2000) и лишила его права проезда на поездах на неопределённое время.

Читайте также

Новости

Новости партнёров