https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Худжанде обсудили ключевые аспекты развития молодёжного социума

23.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 1352 просмотров

Международный круглый стол «Социальные проблемы молодежи на пространстве Евразии: пути и решения» состоялся на базе Российского центра науки и культуры в Худжанде. 


Инициаторами выступили международное студенческое молодёжное движение «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан» и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». 

Активное участие в мероприятии приняли представители российского фонда «Институт европейских исследований» и ответственный секретарь медиа-клуба «Согдиана». За круглым столом собралось более 50 студентов из Худжандского политехнического института, Таджикского технического университета им. Осими и Худжандского госуниверситета им. Гафурова. 

Приветствуя собравшихся, руководитель Российского центра науки и культуры в Худжанде Иван Иванов отметил, что молодежь составляет более половины населения Таджикистана и играет важную роль во всех сферах общественной жизни. «У нас есть хорошая возможность определить дальнейшую стратегию социальной поддержки молодых во взаимодействии с представителями студенчества России», – подчеркнул И. Иванов. 

В ходе развернувшейся дискуссии молодёжный активист «Евразийского экспресса» Шавкат Джураев отметил важность формирования у студенчества семейных ценностей как фундамента крепкого и стабильного социума. Он отметил, что в странах Центральной Азии они сохранились лучше, чем в других регионах мира, и имеют большую устойчивость к негативным вызовам современности. По мнению Джураева, опыт Таджикистана по встраиванию традиционных ценностей в современные реалии заслуживает пристального изучения. 

По мнению президента фонда «Евразийское содружество» Виктора Каточкова, в России и Таджикистане активно формируется информационное общество. При этом страны «подвергаются одновременно и глобальным информационным рискам, что нельзя не учитывать». 

Как отметила активистка движения «Евразийский экспресс», студентка факультета русской филологии Худжандского госуниверситета Нилуфар Мадаминова, чтобы эффективно противостоять идеологии экстремизма, надо с помощью теологов, социологов, историков, ведущих блогеров создавать качественный контент, в том числе для соцсетей. 

На круглом столе затронули острую для Таджикистана проблему трудовой миграции. Был предложен целый комплекс мероприятий по улучшению ситуации в этой области. Среди них – формирование общенациональной базы данных о трудовой деятельности таджикистанцев за рубежом, мониторинг их деятельности, устранение рынка нелегального труда, ограничение выезда низкоквалифицированных соотечественников за границу. 

Состоявшийся в Худжанде международный круглый стол вызвал большой интерес экспертного сообщества, студентов и молодёжных активистов. Была достигнута договорённость о дальнейшем развитии партнёрских связей с российскими вузами и молодёжными организациями. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Общество

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров