В Москве состоялся круглый стол «Китайская модернизация на современном этапе»

22.03.2024 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 3867
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

«Китайскую модернизацию на современном этапе» обсудили на круглом столе в российской столице. В мероприятии приняли участие политики и дипломаты, российские китаеведы, руководители СМИ. В их числе – генеральный директор медиаресурса «Большая Азия» Александр Лебедев.

Перед участниками круглого стола выступил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. В своей речи он подчеркнул, что Поднебесная на протяжении 14 лет является главным торгово-экономическим партнёром России. В прошлом году объём двустороннего товарооборота составил рекордные 240 миллиардов долларов. По словам посла, Китай готов сотрудничать с Россией и на пути модернизации.

Чжан Ханьхуэй, посол Китая в России:

Взаимовыгодное сотрудничество Китая и России является естественным и непоколебимым. Оно не подлежит вмешательству каких-либо стран.

Участники круглого стола обсудили возможности, которые открывает развитие передовых производств в КНР, а также перспективы дальнейшего развития российско-китайских отношений в связи с модернизацией. По мнению директора Института Китая и современной Азии РАН Кирилла Бабаева, России следует продолжать тесное сотрудничество с КНР, в том числе и в области искусственного интеллекта.

Кирилл Бабаев, директор Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН):

Китайская модернизация за последнее 10-летие стала важной не только для Китая, но и для всего мира, развития мировой экономики. Это важно, потому что сегодня во многом от того, как будет развиваться модернизация в КНР, зависит состояние мировой экономики темпы развития роста, и та модель, по которой будет развиваться все человечество.

Китай сегодня является драйвером глобального экономического роста. Как отметил Кирилл Бабаев, вклад Поднебесной в развитие мировой экономики составляет около 30%. И по мнению участников круглого стола, именно модернизация в «китайском стиле» предоставляет широкие возможности для всех стран, в том числе и России.

Андрей Денисов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам:

Как писал Карл Маркс, идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. В Китае идея модернизации овладела в полной степени, поэтому модернизация — это не акт, а это именно процесс. Первый вывод – это цивилизационный эксперимент глобального масштаба, второй – это национальная идея. И то и другое заслуживает глубокого изучения.

Сотрудники Института Китая и современной Азии Российской академии наук намерены глубоко изучать процессы китайской модернизации. Потому неудивительно, что именно этот институт стал главным организатором круглого стола. Евразийское бюро Медиакорпорации Китая выступило соорганизатором мероприятия.

Ван Бинь, руководитель Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:

Медиакорпорация Китая традиционно несёт на себе ответственность за объективное представление миру китайского видения глобальной модели модернизации и развития. В связи с этим для нас является большой честью сотрудничество с таким авторитетным исследовательским центром как институт Китая и современной Азии.

В ходе мероприятия Евразийское бюро Медиакорпорации Китая и Институт Китая и современной Азии РАН договорились о будущей совместной публикации докладов об экономических исследованиях Китая.

19:00 Новости 12+
19:10 Путешествие по городам с историей. Калькутта. Наследие Британской Индии (с субтитрами). 12+
19:35 Азия Джона Торода. Индия. Мумбаи 12+
20:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония