Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

06.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 57 просмотров

В Ингушетии национальный орнамент возродят на средства президентского гранта

Проект по восстановлению национального орнамента существует уже 4 года. Недавно историко-географическое общество (ИГО) «Дзурдзуки» выиграло президентский грант на продолжение работы.


Как признался руководитель ИГО Анзор Дударов, они даже не рассчитывали на то, что их проект выберут. По его словам, теперь можно продолжить работу, которая продлится до 2019 года. 

А. Дударов уточнил, что за прошедшие несколько лет они исследовали много материалов, перерисовывали и фотографировали орнаменты и узоры на гробницах, храмах, разрушающихся стенах сторожевых башен. И сейчас собран огромный материал, который можно и нужно систематизировать и опубликовать. 

По словам руководителя проекта Танзилы Дзауровой, сохранение национального орнамента очень важно для молодого поколения, потому что сейчас этот вид искусства безвозвратно ушел в прошлое. По её словам, сторожевые башни, на которых было нанесено много изображений, разрушаются. А вместе с ними утрачиваются и петроглифы. 

Кроме того, по словам Дзауровой, до последнего времени фундаментального труда по ингушскому национальному орнаменту не существовало. Издание, которое планирует выпустить ИГО «Дзурдзуки», будет уникальным. 

Президентский грант позволит организовать дополнительные экспедиции для сбора материала, провести исследовательские работы и организовать выставку под названием «Каменная летопись страны башен». 

Читайте также

Общество

31.07.2017 167

Танки атакуют

Новости

Новости партнёров