Открываем Азию для России

30.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 103 просмотров

Получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции станет сложнее

4 года назад в стране была запущена программа, которая получила название «золотая виза». Она позволяла получить гражданство острова в обмен на инвестиции в экономику страны. Теперь в ней появятся ограничения. 


Во время кризиса 2014 года правительство страны нашло удачный способ пополнить казну – выдавать паспорта состоятельным иностранцам в обмен на вложения в экономику страны на сумму не менее $2 млн евро. 

По подсчётам аналитиков, за два года на Кипр удалось привлечь таким образом около $4,6 млрд. При этом благонадёжность инвесторов и происхождение капиталов почти никак не проверялись. 

Начиная с текущего года количество паспортов, выданных по программе «Гражданство через инвестиции», не будет превышать 700. Члены семей при этом учитываться не будут. Кроме того, власти государства будут более внимательно проверять потенциальных граждан, а процедура может затянуться на срок до шесть месяцев. 

Кипрские власти пошли на такую меру после обвинений в том, что программа «золотая виза» обернулась неуправляемой торговлей гражданством страны. В ответ на это министр финансов острова Харрис Георгиадес заметил, что речи о торговле не идёт. Решение о предоставлении гражданства принимается на основе конкретных критериев в каждом отдельном случае. 

Наблюдатели считают, что правительство Кипра не случайно ограничило число паспортов, которые можно получить в обмен на инвестиции, числом 700. За весь прошлый год по данной программе гражданство Кипра получило чуть более 500 человек. Так что квота, которая начинает действовать с 2018 года, установлена с хорошим запасом.

Читайте также

Новости

Новости партнёров