https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

На Всемирном конгрессе соотечественников рассказали о программе поддержки русского языка за рубежом

02.11.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 109 просмотров

Российские соотечественники не только живут за рубежом, но и популяризируют русский язык – об этом заявили участники Шестого Всемирного конгресса соотечественников. 


На мероприятие приехали преподаватели русского языка за границей, а многие, будучи представителями других национальностей, специально выучили русский язык и предпочитают говорить исключительно на нем – как дома, так и на работе. Наталья Купча работает гидом в Тунисе, и признается, что русский язык всегда остается для нее родным, где бы она ни находилась. 




«Двадцать семь лет я являюсь туристическим гидом», - рассказывает  Наталья Купча, председатель Координационного Совета Африки и Ближнего Востока по работе с соотечественниками. - У меня карта национального гида, и я всех русскоговорящих вожу по стране. Написала две книги, сделала два издания, рассказала об истории Карфагена, о знаменитом музее Бордо. 27 лет, общаясь в течение каждого лета с русскоговорящими туристами, я нарабатываю свои исторические знания, свой капитал. И плюс я постоянно общаюсь с нашими туристами».

Наталья Купча.jpg

Программа поддержки русского языка за границей реализуется силами Россотрудничества и Московского Дома соотечественника. Русский язык преподают в школах и университетах, и, как считают делегаты конгресса, он является неотъемлемой частью такого понятия как Родина.

Конгресс333.jpg

«Очень важно, чтобы страна не была отделена от русского человека стеной непонимания, стеной неприятия, отторжения. Южная Корея делает все для того, чтобы южнокорейское общество не было закрыто для России. Я знаю, как они изучают русский язык в университетах, сам читал там лекции. Я знаю, что в республике Корея выходит русская газета. Которую издает, кстати, корейский гражданин», - рассказал Виталий Игнатенко, председатель общества «Россия-Южная Корея».

Виталий Игнатенко.jpg

Приехавшие на конгресс руководители русскоязычных университетов выразили надежду на то, что в скором времени соотечественники смогут преподавать и другие предметы на русском языке, а потом появится и русскоязычное образование.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров