https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Краснодарский курсант сумел посадить истребитель с разрушенным двигателем

28.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 554 просмотров

Михаил Еманов, курсант IV курса Краснодарского высшего военного училища, сумел посадить учебно-боевой самолет, в который попала птица.


Инцидент произошел 27 апреля, в пятницу, под Краснодаром, на военном аэродроме. Курсант Михаил Еманов должен был совершить обычное упражнение на взлет, облет аэродрома и посадку. Тренировочное упражнение выполнялось на типичном для таких операций самолете чешского производства Л-39, традиционно использующемся российскими военными училищами. 

После набора высоты до 200-300 метров, самолет столкнулся с крупной птицей, которую сильным потока воздуха засосало в двигатель. Последовал удар, связанный с разрушением работающей турбины истребителя. Ситуация была особо критичной из-за того, что самолет был полностью заправлен. Взрыв в турбине мог привести к возгоранию топлива. 

После остановки двигателя, курсант Еманов отказался покидать самолет, но попытался совершить посадку в режиме планирования, что ему полностью удалось. Еще одним тяжелым обстоятельством явилось то, что самолет пришлось сажать на брюхо (стойки шасси заклинило) и вне пределов аэродрома - прямо в поле. Тем не менее, посадка прошла настолько мягко, что медицинская комиссия уже признала Еманова годным для продолжения полетов буквально со следующей недели.

Удивительно, но курсант отработал столь мастерски, что и самолет его признан вполне годным для дальнейшей эксплуатации. При посадке уцелело даже остекление кабины. Силовые элементы конструкции также не повреждены. Естественно, истребителю предстоит пройти замену двигателя. В районе сопла хорошо видны перья и следы крови пострадавшего крупного пернатого. 

Командование военного аэродрома считает целесообразным представить Михаила Еманова к награде за проявленное мужество, сопряженное с риском для жизни. Сам он в интервью агентству РИА-Новости рассказал, что более всего думал о сохранности дорогостоящей техники и действовал, "как во сне". Но потом вспомнил всё то, чему его учили, и сажал Л-39 строго по инструкции. Журналисты Первого канала отметили, что курсант может получить награду еще до присвоения ему лейтенантского звания.  

Краснодар Самолет Михаила Еманова после аварийной посадки Фото yugopolis.ru.jpg
Краснодар. Самолет Михаила Еманова после аварийной посадки. Фото: yugopolis.ru

Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров