Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

13.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 122 просмотров

Коренные народы Севера научат общаться с промышленными компаниями

Для жителей Олекминского и Жиганского районов Якутии проводят специальные семинары, на которых повысят правовую грамотность представителей малочисленных народов и научат, как конструктивно общаться с промышленными компаниями, работающими в регионе. 


Проект организован Ассоциацией коренных малочисленных народов Якутии, которая появилась в России в 1989 году и объединяет пять малочисленных коренных северных народов: эвенов, чукчей, долган, эвенков и юкагиров, сообщает ТАСС. 

По словам первого вице-президента ассоциации Вячеслава Шадрина, семинары проведут в девяти северных районах республики, которые в той или иной степени подвергаются промышленному освоению. «Мы хотим, чтобы промышленное освоение шло с минимальным ущербом для окружающей среды», – рассказал Шадрин агентству.

На семинарах группа экспертов повышает правовую грамотность местных жителей, учит защите своих прав и конструктивному взаимодействию с промышленными компаниями. По мнению Шадрина, это позволит добиться, чтобы ключевые решения компаний, осваивающих регион, принимались с учетом мнения коренного населения, а также сохранения экологической устойчивости.

«Мы ссылаемся на федеральное и республиканское законодательство, а также международные нормы права, признанные РФ», – подчеркнул Вячеслав Шадрин. По его словам, в республике есть законодательные нормы о территориях традиционного природопользования, об этнологической экспертизе. Однако зачастую коренные жители не имеют об этом никакого представления и «ждут, что кто-то сделает им, что нужно». 

«Нужно самим проявлять инициативу, писать письма и запросы. Именно этому мы и пытаемся научить», – подчеркнул Шадрин.

Читайте также

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров