АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китай отпраздновал День поминовения отца-основателя нации

01.07.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 582 просмотров

Сотни миллионов китайских граждан отметили один из важнейших праздников официального календаря – день основателя нации Фу Си.


Торжества прошли в городе Тяньшуй что в северо-западной провинции Поднебесной Ганьсу. Обряд поминовения был включён в список событий государственной важности в 2005 году, хотя власти области отмечают дату с 1988 года.

Китай 2.jpg

В отличие от многих мифических фигур, присутствующих в сказочном эпосе любого народа, Фу Си – личность историческая. Он действительно заложил основы великого китайского государства, подарив своему народу систему восьми триграмм, использовавшихся в астрономии. 

Китай 3.jpg

Он также поделил страну на административные единицы и ввёл прообраз современной системы управления и институт государственных чиновников. Именно этой личности китайцы обязаны упорядочиванием системы бракосочетания, изобретением многих музыкальных инструментов и созданием системы «Шу Ци», первых иероглифов, которые вырезались на деревянных дощечках. 

Китай 4.jpg

Он научил людей земледелию и показал, как одомашнить диких животных. Можно сказать, что древняя китайская цивилизация началась именно с Фу Си.

Китай 5.jpg

Считается, что этот великий государственный деятель правил 115 лет - с 2852-ого по 2737 год до нашей эры. Конечно, в народных преданиях не обошлось и без мифологии. Так, легенды наделяют Фу Си телом ящера и головой человека. Именно поэтому многие китайцы убеждены, что отец-основатель подарил Поднебесной национальный символ - дракона. Помимо провинции Ганьсу, память эпохальной личности увековечена также в провинции Гуандун, в городе Тайшань, но в Тяньшуе храм более древней постройки.

Китай 6.jpg

Китай 7.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров